Ингредиенты:
для печеночных блинчиков:
куриная печенка — 500 гр
яйца — 1 шт.
кефир любой жирности — 125 мл
сливочное масло — 50-70 гр
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
сода пищевая — 3/4 ч. л.
мука — 80-100 гр
растительное масло без запаха — 1 ст. л.
для первой начинки:
яйца — 2-3 шт.
твердый или полутвердый сыр — 100 гр
для второй начинки:
репчатый лук — 1-2 шт.
морковь — 1-2 шт.
растительное масло — 3-4 ст. л.
соль — щепотка
черный молотый перец — по вкусу и желанию
для соуса:
майонез — 250 гр
чеснок — 1-3 зубчика (по вкусу)
Приготовление:
1.Из куриной печени что-то готовить — одно удовольствие. Ее не нужно
предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от
характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить. Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности. Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах.
2.Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему
крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности. В
микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сделает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться «резиновыми». Остудите масляную массу до комнатной температуры. И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной. Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте.
3.Добавьте муку. Можно использовать пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Печеночный торт получится мягким и пышным, но блинчики при этом не распадутся при жарке. Также благодаря этому тортик приобретет специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью. Если гречневой муки у вас нет, вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков. Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов.
4.Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто,
сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4
минуты. Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую
сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени
выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно
остыть, пока приготовится наполнение для торта.
5.Параллельно с выпеканием печеночных «коржей» можно готовить и
начинку. Можно выбрать какую-то одну или две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки. Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску.
Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком. Обжарьте на
растительном масле до мягкости. Всыпьте на сковородку тертую морковь. Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности.
6.Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам. И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными.
7.Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и
распределите по нему начинку. Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать. Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом.Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой. Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев