Суп харчо во многом отличается от привычного нам рисового супа. Это не лёгкий супчик для людей, которые сидят на диете. Это настоящий обед-завтрак-ужин в одной тарелке, наваристый и вкусный!
1. Начнём с мяса. Суп харчо не обойдётся без вкусного жирненького мяска на бульон. Для блюда лучше подбирайте говяжью грудинку из-за наличия хрящей, костей, жира. Это залог наваристого крепкого бульона. Если нет грудинки, рёбрышки подойдут.
2. Тклапи. Не пугаемся названия. Это пастила из одноимённого сорта алычи. Достать её трудно, придётся ехать специально на рынок пряностей. Изобретательные хозяйки добавляют вместо экзотического ингредиента обычную томатную пасту.
3. Ткемали. Соус из алычи со специями. Этот ингредиент заменяет тклапи. Главное – внимательно читать этикетку, первой в составе должна быть алыча!
4. Суп харчо невозможен без приправы хмели-сунели. Подойдет запакованная из магазина, но, если есть возможность, купите у грузин.
5. Грецкие орехи. Переберите ядра, чтобы они были чистыми, без почернений, не вялыми.
Ингредиенты в расчёте на кастрюлю объемом 5 литров :
грудинка говяжья 1 кг
3-4 средних луковицы
1 морковка
2 стакана ядрышек грецкого ореха
200 гр рисамного специй (пастернак, хрен, маленький кусочек сельдерея, лаврушка, черный перец горошком, две коробочки кардамона)
соус ткемали/тклапи
головка чеснока
1/3 стакана приправы хмели-сунели
маленький стручок горького перца целый
соль
сахар
лимон
обязательно зелень (два пучка кинзы, по пучку петрушки и укропа, 5-7 листиков зелёного базилика)
Приготовление:
1.Промываем тщательно мясо, просушиваем его и режем на большие куски (размером со спичечный коробок).
2.Наливаем в кастрюлю немного воды (чтоб накрыло мясо), кипятим, затем забрасываем говядинку, снова доводим до кипения. Эту воду выливаем в раковину. Первый бульон получается мутным, веществ в нём много вредных получается. Кипяток запечатывает поры в мясе, при этом сохранится сок, вкус, пены потом почти не будет.
3.Мясные кусочки промываем, заливаем фильтрованной водой.
4.Добавляем почищенные, но целые пастернак, луковицу и морковь, сельдерей и хрен. Ждём, пока вода снова закипит, снимаем верхний слой пены. Кладём лаврушку, кардамон, другие специи.
5.Перемещаем кастрюлю на маленький огонь на 1,5 – 2 часа, чтоб вода немного булькала.
6.Пока бульончик готовится, подготавливаем продукты на суп харчо: нарезаем на восемь частей колечка лука, очищаем ядра орешков от плевел, толчем в ступе. Блендер лучше не использовать, кусочки орехов должны быть неодинаковые. Секрет в том, что от маленьких получится хороший аромат, средние - для вкуса.
7.Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
8.В кастрюлю с бульоном засыпаем рис, стручок горького перца, ждем кипения, делаем огонь мелким.
9.Пока ждём, пассеруем нарезанный лучок, кидаем его в кастрюлю.
10.Орешки обжариваем немного, отправляем в бульон.
11.Добавляем ложечку ткемали в суп (или немного тклапи), осторожно перемешав. Добавляем хмели-сунели (специй кладём много).
12. Ждём, пока приготовится рис. Минут 20 от момента, как бросили его в воду. Смотрим, чтобы стручок перца не разварился, иначе суп будет очень острым. Кладём чеснок и зелень в бульон, выключаем газ.
13.Марафон по приготовлению супа харчо пройден, остались последние штрихи – добавим соль, сахар по вкусу. Оставляем кастрюлю на 20 минут под крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Чрезмерно кислый вкус можно затушить сахаром, только добавляйте понемногу. И наоборот, очень сладкий суп харчо подкислим соком свежего лимона.
#супы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев