От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное - дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты:
Маринад:
вода 1 л
сахар 2 ст. л.
соль 2 ст. л.
кориандр, семена ½ ч. л.
перец душистый горошком 5 шт.
перец черный горошком 5 шт.
лавровый лист 2 шт.
чай черный 1 ст. л.
Смесь для копчения:
рис 150 гр
чай черный 1 ст. л.
Основное:
скумбрия 2 шт.
Приготовление:
1.Заранее приготовим маринад. Воду вскипятить, добавить все остальные ингредиенты (ложки набирайте с небольшой горкой ). Вскипятить еще раз. Остудить до комнатной температуры.
2.Нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия. Рыбку берем среднего размера. Моем ее, удаляем голову и внутренности. Подготовленную рыбу заливаем маринадом. Рыбка должна им полностью покрыться. Если понадобится, слегка придавите каким-нибудь грузом, например, тарелкой. Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте.
3.Через сутки вынимаем нашу рыбку. Просушиваем ее бумажными салфетками. Подвешиваем ее за хвостики на два часа, чтоб стекла лишняя жидкость.
4.Часов за 12 до приготовления нам надо выполнить еще один подготовительный этап. Берем самый обычный рис и заливаем его водой так, чтоб она только немного покрыла его сверху. До начала копчения вода должна полностью впитаться в рис. Перед копчением смешиваем набухший рис с черным чаем. Ложку набирайте с большой горкой.
5.Теперь выкладываем полученную смесь на двойной лист фольги. Заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху отверстие для выхода дыма.
6.Выкладываем фольгу с рисом в чугунную сковороду. Дно сковороды обязательно выстелить слоем фольги, чтоб не пришлось потом ее отчищать. Нам следует на большом огне накалить сковороду, чтоб из смеси начал выходить дым. Тогда сверху ставим решетку, на решетку кладем скумбрию. Накрываем ее куполообразной крышкой, с диаметром, равным диаметру сковороды.
7.Делаем огонь чуть меньше среднего. И оставляем всю нашу сложную конструкцию на 20 минут, затем переворачиваем рыбку и коптим еще 20 минут с другой стороны.
8.Даем полностью остыть и можно пробовать. Скумбрия будет идеально резаться на кусочки, если вы дадите ей несколько часов, лучше ночь, полежать в холодильнике. Без холодильника идеальных кусочков не получится.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1