В самых знатных семьях на Руси запеченный гусь считался обязательным новогодним блюдом. Если очень захотеть, можно достаточно легко его приготовить. Главное, гусь должен быть свежим, а яблоки с кислинкой. Предварительно замариновать на пару часов и долго томить в духовом шкафу. В принципе, всё. Готовится долго, но это того стоит. Мясо гуся просто тает во рту. Прекрасное и богатое блюдо для любого семейного праздника.
Ингредиенты:
свежий гусь – 2,5 килограмма
яблоки сорта Джонатан – 7 штук
растительное масло – 2 столовые ложки
горчица Французская в зёрнах – 2 столовые ложки
мёд – 2 столовые ложки
соль, специи (молотый чёрный перец, розмарин, белый перец, молотый с чесноком) – по вкусу
Приготовление:
1.Яблоки помыть, удалить сердцевинки и порезать на 4 части. Яблоки сорта Джонатан, но также подойдёт Антоновка и Семеренко.
2.Берём, конечно, гусятницу, куда ж без неё. Наливаем растительное масло, чтоб гусь не пригорел. Гуся помыть, протереть насухо салфеткой.
3.Яблоки положить внутрь птицы. Зашивать нитками не стоит, гусь большой, они не выпадут, когда будем переворачивать. Натираем гуся солью и специями.
4.Делаем маринад. В пиалке смешиваем французскую горчицу и мягкий мёд. Если мёд уже засахарился, растопите его немного на огне.
5.Обмазываем гуся маринадом и отставляем на 2 часа. Чтоб гусь был сочный и ароматный.
6.Время прошло, накрываем гуся с яблоками крышкой, ставим в духовой шкаф на 3 часа при температуре 160 градусов.
За час до окончания приготовления гуся, его нужно аккуратно перевернуть, чтоб и другая сторона зажарилась прекрасной корочкой. Крышкой уже не накрывать.
Вот и всё, ароматный запеченный гусь с яблоками готов!
Замечательное семейное блюдо. На гарнир к запеченному гусю с яблоками подойдёт картофельное пюре. Острым ножом и лопаткой нужно по частям разделывать его и угощать гостей. Гусь с яблоками в духовке обязательно запомнится всем вашим родным и близким людям.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1