Под таинственным названием скрывается вполне прозаичный продукт – пшеница, обработанная специальным образом. В результате незатейливого процесса получается крупа с необычным ореховым привкусом.
Как готовить булгур – основные правила
Можно приготовить булгур на гарнир к мясу или рыбе, добавить в салат вместе с пророщенной пшеницей и овощами. Из него получается вкусная начинка для фаршированных перцев или тыквы. То есть булгуром можно смело заменять рис практически во всех блюдах. Можно удивиться, что это за крупа – булгур! Но именно универсальность – одно из преимуществ продукта.
Чтобы приготовить булгур на гарнир или в качестве другого блюда, крупу нельзя промывать. При готовке на первом этапе дробленое зерно обжаривают в масле. Для это используют оливковое, топленое или сливочное масло. В результате такой обжарки и получается ореховый привкус, который так любят гурманы.
Последнее правило касается противопоказаний. Не стоит увлекаться булгуром, если есть аллергия на глютен. Но если вы не страдаете повышенной чувствительностью к злаковым, то стоит узнать, как готовить необычную крупу.
Как приготовить булгур на гарнир по-турецки
В сливочном масле обжаривают в течение 4-5 минут вермишель (40 гр). Затем в сковороде подсыпают булгур (1 стакан) и пассируют еще 5 минут. Вливают воду, добавляют томатную пасту (25 гр) и соль. На слабом огне дают будущему гарниру потомиться 10-12 минут, а затем столько же времени держат под крышкой для окончательного разбухания.
Параллельно в другой посуде отваривают чечевицу (1 стакан). На окончательной стадии готовки все содержимое кастрюли и сковороды объединяют, добавляют порезанную зелень и лимонный сок (15 мл).
Как приготовить булгур на гарнир с овощами
Крупу (1 стакан) заливают кипятком (2 стакана) и настаивают треть часа. Тем временем крупную луковицу шинкуют и пассируют, в конце добавляют порубленный чеснок (4 зубчика), тмин и кориандр (по 1 ч. ложке), а также порезанные помидоры (450 гр). Пассеруют все вместе еще несколько минут.
Затем добавляют мелко нарезанные и выдержанные в растворе соли баклажаны (450 г) и набухший булгур. Всю массу перемешивают и тушат на медленном огне 20-25 минут. Готовый гарнир посыпают зеленью.
Как готовить булгур для салата Табуле
В число ингредиентов входят булгур, томаты, зеленый лук, петрушка, немного мяты, лимонный сок и оливковое масло. Крупу мелкого дробления просто замачивают в воде и без варки добавляют в блюдо. История приготовления этого салата гораздо древнее известного греческого салата и он очень популярен на Ближнем Востоке.
Обязательно попробуйте этот своеобразный и очень полезный зерновой продукт и удивите своих близких. Ведь теперь вы знаете, что это за крупа булгур и как готовить ее на гарнир или в салат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2