Карамелизированные бананы являются традиционным блюдом для Африки или Латинской Америки, а вот у нас их готовят редко, а жаль, ведь такое экстравагантное блюдо можно подавать как десерт или закуску и уместно оно будет как на детском празднике, так и на взрослой вечеринке. А если к бананам подать ванильное мороженное или взбитые сливки, то гости станут в очередь, чтобы переписать рецепт их приготовления и удивлять уже своих гостей.
Ингредиенты:
бананы спелые – 4 шт.
масло сливочное – 4 ст.л.
для сиропа:
сахар (желательно коричневый, но можно любой) – 250 гр
виноградный сок (без мякоти) или сладкое вино (рислинг, мускатель) или любой другой прозрачный ягодный или фруктовый сок - 200 мл
душистый перец (горошком) - 2-3 шт.
гвоздика – 4 бутончика
корица – 2-3 палочки
соус табаско (можно без него) – 1 ст.л.
Приготовление:
1.Вначале сделаем сироп, для этого в кастрюле смешиваем сахар с вином (или соком), гвоздикой, палочками корицы и душистым перцем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только сироп закипел, огонь уменьшаем до минимума и добавляем в кастрюлю половину столовой ложки соуса табаско. Пусть сироп немного покипит (минут 5), чтобы раскрылись все специи.
Затем сироп снимаем с огня и процеживаем на сите, чтобы в сиропе не было мелких включений.
При желании, для усиления аромата, палочки корицы затем можно вернуть обратно.
2.Теперь примемся за бананы. В толстостенной (желательно чугунной сковороде) на тихом огне разогреваем сливочное масло.
Бананы очищаем от кожуры.
Бананы должны быть очень спелые, но не совсем ватные, иначе они «расползутся» во время термообработки. Если бананы большие и не помещаются в сковородке, то разрезаем их пополам или вообще нарезаем толстыми "медалями".
3.Выкладываем бананы в кипящее масло и обжариваем со всех сторон до появления «загорелой» аппетитной корочки.
3.Затем вливаем в сковороду наш подготовленный сироп, доводим содержимое сковороды до кипения и на огне тише среднего готовим их около получаса.
Карамелизированные бананы готовы, при подаче их можно украсить тертой лимонной цедрой, взбитыми сливками или мороженным. Подавать такие бананы на стол желательно теплыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2