Ингредиенты
сливочное масло - 100 гр
сахар - 180 гр
2 апельсина среднего размера
2 яйца
мука - 250 гр
соль - 1/4 ч. л.
сода или разрыхлитель - 1/2 ч. л.
сметана или кефир - 100 гр
шоколад (лучше темный/горький и без лишних добавок) - 120 гр
сливки жирностью не менее 30% —-50 мл
Для пропитки
апельсиновый сок - 100-170 мл
крахмал - 1/2 ч. л.
сахар - 10-20 гр или по вкусу
Приготовление
1. Апельсины промойте и оботрите. Цедру (верхний слой фрукта) натрите на терке. Из самих апельсинов выжмите сок — получится примерно 100-170 мл, и этого вполне хватит для пропитки кекса. Шоколад нужно порубить на мелкие кубики, но не измельчать в крошку. Лучше добавить в кекс горький шоколад — он хорошо сочетается с апельсином и не дает излишней сладости.
2. Следующим этапом готовим тесто. Сливочное масло (не замерзшее), сахар и соль взбиваем миксером. Постепенно добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать. Затем в тесто идет апельсиновая цедра и сметана — все вместе взбиваем. В предварительно просеянную муку добавляем разрыхлитель (или гашенную уксусом соду), перемешиваем. Затем подсыпаем муку в смесь для теста, взбиваем до объединения массы. После этого добавляем апельсиновый сок (половину) и снова работаем миксером. Далее добавляем кубики шоколада и перемешиваем ложкой (лопаткой).
3. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке кекса. Берем форму и смазываем ее изнутри растительным маслом. Если вы не уверены в качестве формочки и боитесь, что кекс прилипнет, используйте пергамент для выпечки. Для кекса лучше всего подходит прямоугольная посуда. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью зубочистки или спички: после протыкания десерта она должна остаться сухой.
4. Готовим пропитку: перемешиваем остатки сока, крахмал и сахар (по вкусу). Готовый кекс протыкаем в нескольких метах зубочисткой и, не остужая его, заливаем пропиткой. Нужно дождаться, чтобы блюдо пропиталось. После того, как кекс остынет, можно садиться за стол. Нарезаем выпечку на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом детства.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1