с влажностью окружающего воздуха и стабилизируется.На средней полосе, например, для деревьев твердых пород конечная влажность древесины в среднем составляет 11 %, в пустынных и южных районах – около 6 %, а на она юго-востоке страны – 8 %.
При равной с окружающей средой влажностью бревна можно распиливать на доски, и их форма останется стабильной.
Однако нет гарантии того, что влажность древесины останется постоянной навсегда. При повышении влажности воздуха пиломатериалы начинают набухать и, разумеется, деформироваться;
при снижении влажности они будут высыхать, а результат будет тем же – они покоробятся.
Искривление обычно принимает одну из четырех основных форм: поперечное коробление, продольное коробление, скручивание и скручивание (рис.). Форма и степень искривления зависят от различных условий, в первую очередь от того, какое положение занимала доска в бревне до распиливания: доски из центральной части бревна деформируются слабее, а из той, что находились ближе к периферии –
сильнее.
На деформацию влияют внутренние дефекты древесины. Кроме того, большое значение имеет режим сушки: при слишком большой скорости сушки древесина коробится и приобретает склонность к раскалыванию. Наконец, качество пиломатериалов зависит от состояния окружающей среды: даже кратковременные изменения температуры и влажности могут привести к заметным деформациям. Правда, этими параметрами в
своей мастерской вы можете целенаправленно управлять.
Как избежать коробления?
Чтобы пиломатериалы не коробились, влажность и температура в мастерской и на складе должны быть постоянными в течение всего времени работы над проектом. Для уменьшения влажности достаточно включить комнатный кондиционер. Зимой, когда относительная влажность низкая, помогут обогреватель и увлажнитель воздуха. Избегайте больших перепадов влажности и температуры воздуха в мастерской, даже когда вы не работаете.
Риск деформации пиломатериалов можно снизить следующими способами.
Тщательно отбирайте доски перед покупкой. Не покупайте доски с большим количеством сучков либо с участками, где промежутки между годовыми кольцами очень широкие.
• Доски из бревен, распиленных по четвертям, стоят дороже, однако они гораздо меньше склонны к искривлению, чем пиломатериалы, полученные из бревна, распиленного в плоскости.
• Покупайте столько пиломатериалов, сколько необходимо для работы над задуманным изделием. В этом случае у вас, во-первых, не будет скапливаться неиспользованный материал, который из-за последующей деформации вам не удастся применить, а во-вторых, когда вы покупаете весь материал за один раз, есть больше шансов, что он будет одинакового качества – ведь параметры древесины меняются от партии к партии.
• Купленные пиломатериалы укладывайте горизонтально в штабель, перекладывая их узкими деревянными рейками, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Убедитесь, что все доски переложены рейками. Затем дайте дереву, по крайней мере пару дней для акклиматизации к окружающей среде в вашей мастерской.
Лучше не ждать, а сразу распилить доски на заготовки. Лучше сначала отпиливайте заготовки с припуском в несколько сантиметров на длину, а затем фуганком ровняйте обе стороны. В результате обработки поры волокон открываются и улучшается влагообмен. После этого оставляйте заготовки в мастерской на пару дней, чтобы пиломатериалы
акклиматизировались в новых условиях, и лишь затем производите окончательную обработку деталей до необходимых размеров.
• Листовые материалы следует хранить вертикально, и мастер предлагает разделять листы в пачке деревянными брусками, а также устанавливать бруски между стеной и первым листом.
Кроме того, листы лучше устанавливать не на пол, а на ряд деревянных реек, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Для обеспечения хорошего воздухообмена в помещении включайте вентилятор.
Если пол в мастерской или на складе бетонный, укладывайте или устанавливайте пиломатериалы на слой гидроизоляционного материала,
так как бетон гигроскопичен, и древесина впитывает из него влагу.
Рекомендуется также размещать доски на стеллажах с соблюдением всех остальных правил хранения.
Нет комментариев