Многие опытные столяры рассматривают названное трио как
инструмент для черновой обработки дерева, не имеющий ничего общего с понятием точность.
Обычно материалы черновых размеров кроят ручной циркулярной пилой и доводят на стационарной циркулярке; или используют ленточную пилу, чтобы сделать криволинейный распил, опасаясь порчи заготовок лобзиком; или применяют аккумуляторную дрель, хотя она сильно уступает сверлильному станку, который делает более аккуратные и точные отверстия.
Но что делать, если у вас нет стационарной циркулярной, ленточной пил или сверлильного станка и если нет денег на их приобретение? Можно ли выполнить высококачественные работы с помощью примитивной троицы? Безусловно, да!
Используя правильные аксессуары, пилки, сверла и самодельные приспособления и доработав эти инструменты, можно сделать их работу если небезупречной, то вполне точной. Здесь мы расскажем, как превратить эти инструменты в «то, что надо!».
АРСЕНАЛ МАСТЕРА
Предлагаем проверенные способы улучшения работы ручных циркулярной пилы, лобзика и дрели, которые позволяют увеличить производительность работы с ними, а главное – добиться точности и
аккуратности, так необходимой в столярной работе.
Предлагаем проверенные способы улучшения работы ручных циркулярной пилы, лобзика и дрели которые позволяют увеличить производительность работы с ними.
Сегодня поговорим о распилах.
ДИСКИ С ТВЕРДОСПЛАВНЫМИ НАПАЙКАМИ
1.Если вы собираетесь работать с древесиной мягких пород, МДФ или делать продольные распилы изделий из деревьев твердых пород, используйте диски, осуществляющие стандартный или узкий пропил. Диск диаметром 190 мм с 24 зубьями с чередующимся наклоном заточки даст хороший результат. Угол наклона зубьев должен быть агрессивным – не менее +20°. (Положительный наклон относительно радиуса диска.)
2. Для чистового пропила древесины твердых пород или фанеры лучше выбрать диск с 40 зубьями (на тот же диаметр 190 мм), которым можно делать тонкий пропил. Его зубья с углом наклона +12° режут менее агрессивно, оставляя меньше сколов.
3.Диск, делающий пропил стандартной ширины с 40 зубьями и углом наклона +20°, позволяет получить чистейший распил при меньшей скорости подачи пилы. Однако он несколько дороже первых двух.
ЧИСТЫЕ, ПРЯМЫЕ РАСПИЛЫ
Продольные, поперечные, фасочные пропилы – основная задача циркулярной пилы. Чтобы быть уверенным в успехе, используйте инструмент с качественными дисками, подбирая их в соответствии с
материалом и типом работ (смотри ниже). Устанавливайте глубину диска так,чтобы его вылет над поверхностью материала был не более 20-30 мм.
Комментарии 4