Основной инструмент для механической резьбы по дереву - самостоятельно изготавливаемые фрезы из углеродистой стали (рис.1. 1). Предварительной токарной обработкой простыми или фасонными резцами формируют головки фрез и обтачивают хвостовики диаметром 6 мм для последующего закрепления в стандартном сверлильном патроне, установленном на шпинделе станка. Максимальный диаметр головки фрезы любого профиля не должен превышать 15 мм.
Зубья фрез нарезают на станке или вручную. При ручном резании хвостовик фрезы пропускают в отверстие картонного шаблона, имеющего 12 делений, прочерченных в радиальном направлении. Разметочной чертилкой деления переносят на головку фрезы. По полученной разметке слесарной ножовкой на головке фрезы нарезают зубья. Для придания движению полотна определенного направления на хвостовик фрезы надевают кондуктор с двумя прорезями под разными углами, необходимыми для формирования передних и задних граней ее зубьев.
Глубина пропила определяется профилем зуба. Цилиндрические и конические головки, имеющие прямую образующую, пропиливают неглубоко. Головки фасонных фрез с криволинейной образующей пропиливают глубже, с тем, чтобы плоскость пропила охватывала весь профиль режущей кромки зуба. Таким образом, формируются передние и задние грани всех зубьев фрезы. Между гранями обязательно должна остаться тонкая полоска не затронутой ножовкой поверхности, наличие которой гарантирует сохранность запроектированного фасона фрезы. Количество зубьев зависит от диаметра фрезы и шага нарезки. Хорошие результаты дают фрезы с расстоянием между зубьями 1,5-2,5 мм. Нарезанные зубья доводят до нужного профиля тонкими абразивными кругами и закаливают. Затачивают фрезы по передней грани зубьев с применением тонких тарельчатых или конических абразивных кругов. Доводят режущие поверхности зубьев оселками или пластинками алмазной шкурки. Показанные на рисунке фрезы применяют для относительно грубой обработки древесины, формирования общих очертаний изделия и крупных деталировок.
Цельные фасонные абразивные головки (рис.1.2) изготавливают способом, изложенным в разделе «Абразивный инструмент для обработки древесины». В правой части рисунка показаны некоторые образцы фасонных головок, полученных оклейкой деревянных колодок лентами абразивной шкурки крупной и мелкой зернистости. Головки обеих разновидностей применяют для небольших съемов древесины и шлифования деталей; они особенно удобны при обработке тонких скульптурных элементов.
Хвостовики фрез и абразивных головок закрепляют в стандартном сверлильном патроне. Вращаясь против часовой стрелки, фреза срезает небольшой слой древесины с поднесенной снизу деревянной заготовки, удерживаемой пальцами обеих рук (рис. 1.3). Во время обработки заготовка своей верхней плоскостью упирается в подручник, закрепленный в резцедержателе, установленном на суппорте, отведенном в крайнее левое положение. Поперечным перемещением салазок суппорта подручник подвигают к фрезе на расстояние 3-4 мм. Наличие подручника - обязательное условие соблюдения техники безопасности. Перекладина подручника полностью исключает затягивание пальцев под фрезу. Кроме того, подручник играет важную роль в надежном и стабильном удержании заготовки. Срезая древесину, фреза увлекает заготовку вперед. Преодолевая давление фрезы, заготовку подают в противоположном направлении - на себя. Опора на подручник позволяет в широких пределах регулировать подачу заготовки на фрезу, направление и глубину резания. Сильное прижатие заготовки к подручнику с покачиванием ее вокруг нижней скругленной поверхности подручника делает возможной локальную выборку древесины.
На рис. 1.4 показан пример выборки древесины в одной точке заготовки. Предварительной опиловкой заготовку под ковшик солонки вырезают по плоскостям. В патроне закрепляют шарообразную фрезу и устанавливают частоту вращения шпинделя равную 1700 об мин. Опираясь на подручник, заготовку сначала с очень слабым нажимом подают на фрезу. Постепенно увеличивая нажим, фрезу углубляют в заготовку до необходимого уровня. Ослабив нажим, заготовку слегка поворачивают на вращающейся фрезе, придавая сферическому углублению правильные геометрические очертания. Абразивной шарообразной головкой углубление шлифуют. Внешнюю поверхность ковша полностью обтачивают на абразивном шлифовальном диске.
Абразивные головки простого и сложного профиля применяют для обработки криволинейных поверхностей и подгонки стыкуемых узлов сборных изделий. На рис. 2.1 показан процесс формирования фасонных деталей деревянной вазы с изогнутой ручкой. Вазу собирают из трех отдельно вытачиваемых элементов: подставки, корпуса и горла, а также ручки, выпиливаемой из плоского бруска прочной древесины. Предварительным опиливанием с воронки горла снимают лишний материал, оставляя небольшой припуск. Затем цилиндрической крупнозернистой головкой обрабатывают венчик горла, формируя его плавные обводы. Дугообразными абразивными головками обтачивают внутреннюю и внешнюю поверхности ручки и доводят ее профиль до заданных очертаний.
Инструмент для резных работ по дереву(рис.1)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев