На деревьях растет еще ЧАГА — это гриб, (не путать с грибом-трутовиком!!!), и он нам не нужен для наших целей.
Итак, как сушить.
Метод "запаривания" подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину мяча футбольного или небольшого поленца.
Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.
Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском или чем-то подобным. СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО — В КОНЦЕ АВГУСТА - НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.
Берём ненужную кастрюлю (ведро) и кидаем туда дерево.
Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше дерево почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся частиц. Всё равно отвалятся.
Полено, соответственно, чистят от всякого мусора и хрупких частиц.
Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать дерево примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмём ко дну и всё увидим.
Воду наливать всё равно какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать дерева, сколько не жалко, важен объём отдельной деревяшки, а не суммарный объём древесины. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыплем 2 большие столовые ложки с верхом соли. Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное, чтоб вода была приторно солёной. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна — проще всего достать. Берем пилу — и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому).
Они достаточно мелкие, и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю.
Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно-розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения.
Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузырится. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают своё дело.
Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем дерево. Промываем под струёй воды от опилок.
Воду из кастрюли выливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще.
Нарост закидываем на шкаф, ничем не оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.
Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза, в зависимости от объёма дерева. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться.
Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево, в принципе, уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево "привыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать.
Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.
В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут образоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.
Нет комментариев