Самое лучшее для сушки и хранения дров – это наличие навеса или дровеника. В обоих случаях это крытая площадь, защищенная от дождя и снега, и приподнятая на небольшую высоту от земли. Поленница должна продуваться – так она быстрее всего высохнет. Если у Вас еще нет дровеника, то можно разместить поленницу на улице, например, вдоль забора. Для этого кидают две продольные палки и на них поперек укладывают дрова.
Чтобы поленница не разваливалась, по ее краям собирают квадратные башенки из дров, то есть сначала кладут один слой поперек, затем вдоль, потом снова поперек и так далее на необходимую высоту. Если поленница предполагается высокая и длинная, то лучше дополнительно укрепить башенки, забив по краям металлические опорные колья, они будут удерживать башенку от завала. В последствии между кольями можно будет натянуть дополнительно проволоку.Поленница может состоять из нескольких рядов. Обычно делают не более трех рядов, потому что большее количество затрудняет проветривание внутренних рядов.
Укладку дров в поленницу стараются выполнять максимально плотно, укладывая каждое полено, а не наваливая сразу охапку как попало.
Также можно сложить дрова «стогом». Внешне это действительно очень похоже на стог сена. Для этого дрова укладывают радиально, как лепестки ромашки, создавая небольшой подъем в центре, чтобы дождевая вода стекала с такой поленницы. Поленья укладывают ряд за ряд, словно черепицу. Создавая напуск следующего ряда на предыдущий.
Во время сушки дрова немного ссыхаются, и расстояние между ними в поленнице уменьшается. Неплотная укладка дров в поленнице при этом часто приводит к обвалу. Поэтому по возможности не паркуйте автомобиль рядом с поленницей. Усушка поленницы березовых дров высотой около 3 метров приводит к проседанию почти на 20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев