Фото. Автоматическая сушильная камера
Например: для производства сухого профилированного бруса ПБ 95х135 используется пиломатериалы естественной влажности (брус) пильного размера 105х155. После камерной сушки до 15% влажности размер заготовки становится 100х150.
Камерная сушка пиломатериалов осуществляется в камере периодического действия в различных режимах. Режимы выбираются исходя из требований к показателям пиломатериалов после сушки и делятся на: низкотемпературный и высокотемпературный. По качественным показателям от низшего к высшему на низкотемпературный режим установлено три категории: форсированный, нормальный и мягкий. Обычно сушка пиломатериалов, используемых при производстве погонажа, выполняется в нормальном низкотемпературном режиме. Сушка в мягком режиме более качественна и обеспечивает полное сохранение естественных физико-механических свойств древесины, в т.ч. прочности и цвета, но в то же время более затратная и используют только при особой необходимости и обычно по требованию заказчика.
Атмосферная сушка
Атмосферная сушка это выдерживание пиломатериалов в определенных условиях, создаваемых при их рациональном размещении на открытом воздухе с защитой от непосредственного воздействия осадков и солнечных лучей или в специально устроенных помещениях, иногда с искусственным продуванием, но без подогрева. Атмосферная сушка происходит только в определенные сезоны года, весной, летом и в начале осени.При атмосферной сушке влажность пиломатериалов может быть доведена до 18-22%.
Для атмосферной сушки пиломатериалы укладываются в штабеля. Каждый штабель необходимо укладывать на фундамент из переносных элементов (опор, балок), железобетонных или деревянных, пропитанных антисептиками. Высота фундамента для штабеля, т.е. расстояние от уровня земли до нижнего ряда досок, должна быть не менее 50 см, а в местности с большим количеством атмосферных осадков и высоким стоянием грунтовых вод – не менее 75 см. Фундамент следует располагать горизонтально и строго на одном уровне; он должен быть прочным и жестким.
В штабеля пиломатериалы укладывают на прокладки из тех же досок и брусьев. Для равномерного просыхания пиломатериалов и лучшей вентиляции посередине штабеля по всей высоте должен быть вертикальный канал шириной не менее 400 мм. Кроме вертикального в рядовых штабелях должны быть горизонтальные каналы шириной не менее 150мм на высоте 1 и 2,15 м от нижнего ряда пиломатериалов. Ширина шпаций между смежными досками в каждом ряду устанавливается в зависимости от климатических условий. При ширине пиломатериалов до 150мм ширина шпаций для средней полосы России рекомендуется 100 мм. Штабель должен быть покрыт крышей. Конструкция крыши определяется типом штабеля. Крыша должна иметь свесы в сторону ската не менее 500 мм.
Дефекты сушки
Дефекты сушки это чаще всего деформация древесины, которая происходит при любом усыхании дерева в свободном состоянии. Дефекты сушки могут проявляться в виде коробления и растрескивания. Коробление обусловлено различием усушки в тангенциальном и радиальном направлениях. Особенно сильно коробит широкие доски. Способствует короблению и неправильная укладка досок. Например, если в ряд уложены доски разной толщины, то прокладки могут не зажимать некоторые из них. Не зажатые доски усыхают в свободном состоянии и коробятся в поперечном направлении. При выравнивании досок только в одном конце штабеля к поперечному короблению добавляется продольное коробление свободно свисающих концов и не зажатых прокладками досок. Для предотвращения коробления мы используем специальные пригрузы, которые обеспечивают равномерное давление на штабель. Растрескиванию пиломатериалов больше подвержены сердцевидные доски и брус, в которых образуется радиально направленные трещины. Чаще всего это результат неправильно выбранного слишком жесткого режима сушки. Для предупреждения торцевого растрескивания необходимо уменьшить испарение влаги с торцов пиломатериалов. Это достигается тщательным выравниванием торцов при укладке штабеля и укладкой крайних прокладок заподлицо с торцами досок.
При сушке толстых и широких досок можно порекомендовать замазать торцы влагонепроницаемым составом.
Цена вопроса
Соотношение «цена-качество» для бруса ПБ 95х135 самое приемлемое для материала камерной сушки. Сечение заготовки 105х155 позволяет при соблюдении технологии равномерно высушить брус, избежав дефектов. В то же время стоимость сушки, по опыту, примерно от 1500,00 до 2300,00 руб./м3 не сильно отразится на бюджете постройки.
Нет комментариев