Плохо просушенное дерево со временем дает трещины или и вовсе раскалывается. Сушка деревянных заготовок процесс долгий и утомительный. В естественных условиях это длится от 5 до 10 лет, в промышленности для ускорения этого процесса применяют специальные сушильные камеры, а в домашних условиях для ускорения просушки небольших деревянных заготовок или кусков"сувели" и капа можно применить способ, о котором будет написано ниже.
"Сувель"- по немецки это "гладкий нарост" - одно и то же, только по-немецки и по - русский.
Немного отступив от темы можно сказать, что раньше в Скандинавии соль применяли и для сушки древесины в виде бревен и крупных тесаных изделий для строительства. В больших выкопанных водоемах держали древесину в морской воде, добавляя соль до определенной концентрации. Потом в течение года сушили на открытом проветриваемом пространстве. От этого древесина теряла естественную влагу, внутри древесины оседала соль, которая защищала древесину от гниения, не давала быстро менять влажность в зависимости от внешних условий и в итоге обеспечивала прочность и долговечность древесины.
Ну что же, давай расскажем как можно просушить дерево в домашних условиях своими руками и относительно быстро. Для этого нам потребуется емкость, в которой будем сушить деревянные заготовки, само дерево и пачка любой обычной пищевой соли. Действуем следующим образом.
• В приготовленную емкость (можно использовать ведро, кастрюлю, железную бочку, если во дворе) закладываем деревяшки.
• Делаем раствор соли из расчета одна столовая ложка на литр воды.
• Заливаем дерево в емкости раствором соли. Чтобы дерево не всплывало на поверхность, придавливаем его гнетом.
• Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем варить на маленьком огне, на 5-9 часов, в зависимости от размера деревянных брусков.
• Во время варки (сушки) периодически подливаем воду и добавляем соль.
• По окончании варки вынимаем дерево в тазик и промываем оставшимся рассолом. Если варим «сувель» и кап, то самое время снять кору. Пока дерево горячее, кора снимается легко и просто.
• Закидываем все это дело в сухое место в вашем доме и благополучно забываем о дереве на 2-3 недели.
• По прошествии этого времени сушка завершена. Дерево готово к употреблению в домашних целях. Для кусков "сувели" или капа больших размеров процедуру можно повторить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4