Финишное покрытие наносится в сухую безветренную погоду, когда температура окружающего воздуха не опускается ниже +10 градусов тепла. Во время проведения работ обязательно используют средства индивидуальной защиты – маску или респиратор, а также перчатки и плотно прилегающие очки. Это необходимо потому, что компоненты некоторых лаков токсичны и могут нанести вред при попадании в органы дыхания, на кожу или в глаза. Лакирование дерева проводится в несколько этапов.
Выбор инструмента. Для работы с небольшими плоскими поверхностями используют валик, материал большой площади красят с применением пульверизатора, а для изделий сложной формы применяется кисть. В случае с лаками на масляной основе лучшим решением является натуральный ворс, в то время как искусственная щетина выбирается тогда, когда задачей стоит получение идеально гладкой и ровной поверхности покрытия. Валик на длинной ручке – удобный инструмент, когда нужно обработать забор или расположенные на большой высоте места.
Подготовка поверхности. Чтобы получить максимально надежный и долговечный слой, необходимо обеспечить хорошую адгезию лака к древесине. Старый слой лака или краски, в случае его наличия, удаляют шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Обнаруженные трещины и щели заполняют шпатлевкой, подобранной в тон к материалу. Далее дерево полируют и очищают от образовавшейся пыли, после чего тщательно высушивают.
Грунтовка древесины. Процедура позволяет получить на обрабатываемой поверхности прозрачный слой, который снижает расход покрытия. Грунтовочный состав подбирается таким образом, чтобы он был совместимым с выбранным типом лака, также при этом учитываются требования к конечному результату. Например, чтобы добиться максимальной износостойкости, выбирают алкидный грунт, а водно-дисперсионный лак идеально ложится на грунтовку на водной или акриловой основе.
Лакирование древесины. Непосредственно перед нанесением на деревянную поверхность лак разбавляется до нужной консистенции растворителем. Обработка горизонтальной поверхности осуществляется полосами, а вертикальной – перекрестным движением. Для этого используют валики или кисть, следя за тем, чтобы не оставлять потеков. После полного высыхания слоя, его шлифуют и наносят следующий, а после завершения работы, деревянную поверхность тщательно полируют.
Равномерно нанесенный лак по дереву обеспечивает идеально гладкую поверхность, выгодно подчеркивает природную эстетичность естественного рисунка цельного массива, гарантирует повышенную защиту от загрязнений и воздействия воды, и в целом, значительно повышает прогнозируемый срок эксплуатации отделки, предохраняя ее от истирания и других негативных влияний окружающей среды.
Приходите в группу "Столярный совет" (
ok.ru/stolyarnysovet) - будет еще интересное

и на сайт (
https://hobbywood.ru) - можно найти полезное

Нет комментариев