Структура
По принципу своего строения, хвойная фанера не отличается от других видов – это все тот же хорошо известный многослойный клееный лист. Разница заключается в наполнении. Согласно актуальным данным из государственных и отраслевых стандартов, хвойной считается так фанера, оба наружных слоя которой изготовлены из шпона соответствующих пород – сосны, ели, кедра, лиственницы, пихты. А вот внутренние слои могут быть произведены из лиственных сортов – строгих требований к этому нет. Для скрепления используется безопасный клей, не выделяющий при эксплуатации аллергенов и вредных веществ.Применение
Хвойная фанера характеризуется не только хорошей прочностью, но и повышенной водостойкостью. Она активно применяется как укладывающееся на бетонный пол выравнивающее основание, на которое монтируется ламинированное покрытие или натуральный деревянный паркет. Стойкость к влаге делает ее превосходным решением для укладки настилов под кровлю. Кроме того, из этого материала часто возводят временные постройки, изготавливают прочную и в то же время довольно дешевую многоразовую упаковку. Также из нее можно производить элементы мебели, собирать легкие межкомнатные перегородки и другие интерьерные конструкции.Плюсы и минусы
Большим преимуществом хвойных сортов является их дешевизна по сравнению с березой и другими лиственными породами, что сделало это вид фанеры наиболее популярным в сфере строительства. В целом, материал превосходит по своему качеству лиственный аналог, поскольку применяемый для его изготовления шпон имеет меньше сучков и других дефектов. Наличие в составе натуральных смол придает хвойной фанере такое полезное преимущество, как повышенная влагостойкость, что самым положительным образом сказывается на ее долговечности.
Несмотря на достаточно неплохую прочность, фанера из хвойных пород уступает по этому показателю продукции из березы. По плотности и стойкости к нагрузке на изгиб, березовая фанера примерно на 20% лучше вариантов из ели или сосны, но примерно на такой же процент тяжелее, а также заметно дороже. Другим минусом хвойной фанеры является выделение смолы в условиях повышенных температур, что несколько ограничивает сферы ее применения.
Наличие в составе фанеры хвойных смол делает ее стойкой к поражению плесенью, грибком, насекомыми, гнилью, благодаря чему материал очень востребован в деревянном малоэтажном домостроении. Важным плюсом листов является практически полное отсутствие усадки. За несколько лет активной эксплуатации, этот показатель составляет всего лишь 0,02% по габаритам, что фактически находится на уровне погрешности.
Нет комментариев