Вы не знаете, как правильно ухаживать за мебелью из массива и сомневаетесь в ее приобретении, в этой теме вы найдете рекомендации, советы и правила по уходу. А также сможете оставить свой комментарий или задать вопрос.
Климатические характеристики и условия окружающей среды оказывают большое влияние на внешний вид и качественные характеристики мебели и других изделий из древесины. Изделия из древесины чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, поэтому рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих факторов, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов.
Необходимо помнить, что для изделий из натурального дерева температура окружающего воздуха имеет большое значение — высокое значение тепла или холода, а также резкие перепады температуры (использование кондиционеров), могут серьезно повредить изделие из древесины или его части. Рекомендуемая температура воздуха при хранении или эксплуатации 18 — 25 градусов. Не допускайте попадания на изделия из древесины горячих предметов (утюги, посуда с кипятком).
Так же обратим Ваше внимание на такой показатель как влажность. Рекомендуемая относительная влажность местонахождения изделий из древесины 60—70%. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещениях, а тем более — их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность изделий из древесины или их элементов. Тем не менее, если вы создали такие условия, то рекомендуется пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. В помещении, где используется кондиционер, необходимо пользоваться специальными увлажняющими фильтрами. Всегда содержите изделия из древесины в полной сухости.
Для ухода необходимо использовать специально предназначенные для этих целей средства (с учетом покрытия древесины — полированные, лакированные поверхности) которые необходимо наносить на сухую мягкую ткань (не брызгать средство на изделие).
Несколько советов, которые могут вам помочь сохранить первозданный внешний вид вашей мебели: чтобы вытереть пыль с мебели, покрытой лаком, нужно использоваться только мягкие материалы: фланель, сукно, бархат.
Полированную мебель нельзя ни протирать, ни мыть водой, особенно горячей, иначе покрытие помутнеет, и не будет блестеть. Полирующие средства для ухода за лакированной и полированной мебелью выпускаются на масляной и восковой основе. Они снимают с мебели загрязнения, создают глянец, придают поверхности антистатические свойства. Средства на масляной основе содержат минеральные масла, растворители, воду, антистатик. Средства на восковой основе, в отличие от масляных, образуют на лаковой поверхности тонкую защитную восковую пленку.
Если требуется удалить засохшие пятна — используйте чистящие кремы и спреи, в составе которых нет абразивных частиц. Лакированные поверхности после чистки нужно отполировать сухой фланелевой тряпочкой. Чистящие средства, в состав которых входят химически активные вещества (едкая щелочь, кислота) можно применять только в том случае, если пятно по-другому не выводится. Но имейте в виду, что их применение нанесет вред поверхности.
В случаях, когда пятна или загрязнения невозможно удалить в домашних условиях, лучше обращаться к специалистам.
Итак, может показаться, что уход за мебелью из массива дерева – дело хлопотное, но в действительности, это не так, достаточно лишь подготовить помещение, предусмотрев необходимые для безопасного использования моменты и следовать несложным вышеуказанным правилам.
Мебель из дерева способна стать украшением любого интерьера. При бережном уходе она будет долгие годы красноречиво свидетельствовать о вашем тонком вкусе и умении ценить настоящее качество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев