Итак, изысканное блюдо азиатов - плов,
Здесь всё продумано, рис лучших сортов,
Морковь соломкой, лук с маслом прокалить
И мясо, хорошо прожарив, протомить.
ЗербАк* залить водой и проварить,
Да, барбарис, с зирОю* не забыть.
Айву, добавить, чтоб дала отдачу
С горохом и головкой чеснока впридачу.
ЗербАк засыпать рисом быстро, ловко
И здесь своя нужна сноровка.
Ещё подлить воды и посолить,
Слегка для вкуса поперчить,
Прождать, когда рис воду всю впитает,
А аромат уже вовсю витает!
Закрыть казан осталось крышкой плотно
И примемся за стол, где расположим всё удобно.
Румяные лепёшки стопкой по углам разложим,
Отдельно зелень и салат накрошим,
Взобьём с приправами чаккУ*,
Заварим пряного чайку.
Подняли крышку всё, дошёл шедевр,
Остался небольшой маневр,
Накладываем в блюдо вкусный плов,
Зовём гостей, обед готов!
Заметьте, тяга к плову будет постоянна,
Проверено, он по душе гурманам.
Неважно кто, в гостях вас принимает
Таджик, узбек, казах, кыргыз, туркмен,
В их семьях каждый пожелает
Гостям поставить блюдо – рекордсмен!
февраль 2018 г. Гулчин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1