Воробьёвы горы — одно из любимых мест отдыха горожан и приезжих, один из 7 московских холмов. Со смотровой площадки открывается лучший вид на центр столицы и стадион Лужники. Здесь встречаются влюбленные, и приезжают многочисленные новобрачные для фотосессий.
🔸 Взгляд в глубины истории
Люди пришли на обрыв высотой около 80 м к излучине реки в давние времена. При раскопках обнаружено поселение племени финно-угров, основанное за 1000 лет до Рождества Христова. Ученые выяснили, что это предки более известных веси и мери.
Название Воробьёвы горы (или кручи) получили от новгородского боярина Воробья Стояновича, пришедшего в московские земли при Александре Невском или его сыне Данииле. Вотчину на горе потомки Воробья получили «за заслуги перед отечеством» в середине XIV века.
Через 100 лет земля опять вернулась московским государям и стала загородным местом отдыха, а иногда и спасением от пожаров. Царские дворцы обновлялись регулярно. Последний из них был построен при Анне Иоанновне. К сожалению, он сгорел во время великого московского пожара 1812 года при вторжении Наполеона.
Храм Живоначальной Троицы и Андреевский монастырь благополучно дожили до наших дней.
🔸 Современность
Строительство МГУ кардинально изменило вид холма. Сталинская высотка стала одним из столичных символов.
Из прочих достопримечательностей добавились:
✔лыжный трамплин;
✔метромост;
✔канатная дорога;
✔здание Академии Наук;
✔зиплайн - канатный спуск.
Естественный широколиственный лес на незастроенной части Воробьёвых гор считается природным памятником. Даже в условиях мегаполиса в нем обитают хищники:
✔соколы;
✔совы;
✔ястребы.
Среди ветвей слышны голоса певчих птиц. Под кронами деревьев находят растения, занесенные в Красную книгу.
_____ https://www.sk-moskvich.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1