История появления самого популярного антисептика со времен СССР поражает своей непредсказуемостью. 😜Кто бы мог подумать, что только благодаря случайности этот препарат нашел свое место на аптечной полке.
Все началось с середины XIX века, когда после опытов с каменноугольной смолой было открыто вещество под названием «анилин». 👨🔬На тот момент открытие сочли не особо интересным, но студент из Великобритании Уильям Генри Перкин решил использовать его в своих опытах по созданию искусственного аналога хинина — препарата от малярии.
Открытие Перкина
В ходе исследований Перкин обратил внимание, что при контакте с этиловым спиртом выделилось ярко-пурпурное вещество. ⚗️Попав на одежду, оно никак не хотело отстирываться. Открытие не осталось без внимания, новое вещество назвали «мовеин» и успешно использовали для окрашивания тканей. Благодаря Перкину было открыто еще несколько красок, а затем и другие химики стали ставить опыты над анилином. Так в 1879 году в Германии создали золотисто-зеленый порошок, получивший название «блестящий зеленый». Из-за неверного перевода в СССР он стал «бриллиантовым».💎
Много лет вещество использовали только в качестве красителя, но в 20-е годы ХХ века советские ученые случайно открыли его антисептические свойства. Бриллиантовый зеленый применили в лаборатории для подкрашивания препаратов, чтобы удобнее было исследовать микроорганизмы под микроскопом🔬, но оказалось, что бактерии умирают от контакта с веществом. Краситель начали смешивать с водой или спиртом и использовать в медицине для обеззараживания хирургических инструментов, лечения ран и кожных инфекций.
Кстати, зеленка не единственный анилиновый краситель, который оказался полезен в медицине. Например, в состав малинового антисептика фукорцина входит краситель фуксин, а метиленовый синий используется при лечении отравлений.
#интересно #зеленка #бриллиантовыйзеленый #историялекарств #аптека #историяфармации #аптекистолички
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев