Тольяттинский ХК «Лада» лишился спонсора. ОАО «Тольяттиазот» перестало оказывать спонсорскую помощь хоккейному клубу.
Эту информацию в «Ладе» подтвердили. «ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», являясь весомым спонсором в сезоне-2014/15, значительно сократило свою поддержку в сезоне-2015/16, а в настоящем и вовсе не стало помогать клубу. Мы неоднократно обращались в корпорацию «Тольяттиазот» с просьбой о выделении помощи клубу, но все наши обращения её руководство оставило без ответа», - сказал генеральный директор ХК «Лада» Владимир Вдовин.
«ТоАЗ» своего ответа на официальный запрос «СО» к моменту верстки номера не предоставил. Но информированные источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что в результате этого «развода» в бюджете клуба, титульным спонсором которого является АвтоВАЗ, образовалась «дыра» в 450 млн рублей. А вся история с «химическими» инвесторами в итоге вообще может оказаться для клуба фатальной.
ОАО «Тольяттиазот» стало спонсором тольяттинского хоккейного клуба «Лада» в сезоне 2014/2015, подписав соглашение с клубом в октябре 2014 года. Этот договор стал следствием создания автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Лада». Учредителями новой организации назначены минспорта и минимущества Самарской области. Сумма спонсорской помощи не разглашалась, но по оценке специалистов она составляла примерно половину бюджета. Тогда же губернатор Самарской области Николай Меркушкин, говоря о возвращении «Лады» в КХЛ, подчеркнул, что 70% финансирования ХК «Лады» - это спонсорские деньги, и в основном - местных спонсоров.
По информации из разных источников, бюджет «Лады» в первом сезоне КХЛ был в пределах 600-700 млн рублей. Последние два года министр спорта и вице-президент ХК «Лада» Дмитрий Шляхтин заявлял, что бюджет тольяттинского хоккейного клуба остается без изменений. Это же он сказал и агентству «Р-Спорт» несколько недель назад. «Бюджет тольяттинского хоккейного клуба «Лада» в сезоне-2017/18 останется на прежнем уровне, губернатор Николай Меркушкин возьмет этот вопрос под личный контроль», - заявил г-н Шляхтин.
Ситуация напоминает события 2014 года, произошедшие с баскетбольным клубом «Красные Крылья», спонсором которого с 2012 года являлся все тот же «Тольяттиазот». На протяжении этого партнерства «ТоАЗ» гарантировал 80 млн рублей в год, что было примерно половиной всего бюджета «КК». Но в 2014 году, по словам источника, знакомого с ситуацией, последовала смена приоритетов, и химикам рекомендовали финансировать в первую очередь теряющий поддержку АвтоВАЗа ХК «Лада». После этого «химики» переключились на хоккей. Для БК «Красные Крылья» потеря спонсора завершилась большими долгами и фиаско. Когда прекратилось финансирование от «Тольяттиазота», сообщает источник, представители регионального правительства обещали заменить спонсора другим источником денег, но этого так и не случилось.
Лишившись постоянного спонсора, клуб был вынужден искать других партнеров. Какое-то время деньги в клуб поступали из разных источников, но непрогнозируемо и в минимальном размере. Это в итоге привело к недофинасированию и как следствие - образованию «дыры» в бюджете. Клуб ушел в историю с долгами, и эта проблема до сих пор не разрешена.
Чем будут в итоге закрывать брешь в бюджете «Лады» - неизвестно. На протяжении минувшего сезона клуб испытывал постоянные проблемы с финансированием. В середине декабря 2016 года за счет выделения 50 млн рублей из бюджета Самарской области команде удалось частично погасить долги по зарплате, а в конце декабря министр спорта Дмитрий Шляхтин сообщил, что «Лада» получит дополнительную финансовую поддержку из бюджета области в размере 270 млн рублей.
В дальнейшем неопределенность ситуации, а именно - откуда будут поступать недостающие средства в клубный бюджет, может негативно сказаться на всей перспективе хоккейной «Лады». И бюджетное «затыкание» дыр может не только не спасти тольяттинский клуб от покидания элиты российского хоккея, а ускорить его. Ситуацию усугубляет новая стратегия КХЛ, которая предусматривает в перспективе сокращение числа участников турнира до 24. В сезоне 17/18 в лиге выступят 27 клубов, а в сезоне 18/19, по разным данным – лишь 24. На выход планируются худшие по спортивно-финансовому результату «Югра», «Лада» и «Северсталь». Эта тройка «неудачников» формируется по критериям рейтинга клубов, разработанным Континентальной хоккейной лигой. В этом списке необходимых условий особое внимание уделяется государственному финансированию. Предпочтение будет оказываться клубам, где участие бюджетной казны минимально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10