«Дожили: центральное горячее водоснабжение становится дороже автономного. Квитанция за январь: потребили мы семейством 3,19 куба горячей воды. И заплатили за подогрев, как оно нынче определено в нормативных документах, 498 рублей 50 копеек. Чуть больше 173 рублей куб выходит, если считать и теплоноситель.
А теперь такой финт ушами: посчитаем стоимость нагрева воды автономным водонагревателем. Объём тот же — 3,19 куба. Начальную температуру холодной воды берём по нижней планке +5 градусов Цельсия. Греть будем до 60 градусов — это нижний предел по СанПиНу. И получается у нас 204 кВт*ч или по дневному тарифу 548 рублей 92 копейки.
Пока центральное ГВС вроде бы выигрывает: 498 рублей меньше, чем 549.
Но… При поверке водосчётчика (на дому, не снимая прибора), мастер температуру горячей воды измерял и составила она 47 градусов. Да и холодная вода ледяной у нас не бывает, так чтобы +5. +15...+17 — это при поверке холодного счётчика выяснилось.
Для психологического успокоения, чтобы не бояться легионеллы, будем считать верхний порог водонагрева равным +55 градусам. А температуру холодной воды примем равной +15 градусам. И… (барабанная дробь).
148 кВт*ч и 400 рублей по дневному тарифу.
И тут уже ЦГВС начинает нервно затягиваться беломориной в сторонке. Ибо если греть воду только до +45 градусов, то на электроэнергию я потрачу 300 рублей. А 200 рублей дельты позволят мне окупить покупку простенького электробойлера и его монтаж месяцев за 30.
Что-то я уже задумался...»
Дмитрий Шатунов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12