"Бумажный тоннель" (Тunnel book).
Даже если это название кажется вам незнакомым, уверяю, что почти наверняка вы уже видели изделия в технике Бумажный тоннель.
Раньше она встречалась преимущественно в детских книжках. Возможно, вы помните, как с восторгом рассматривали интересные многослойные картинки?
Первые бумажные тоннели появились в середине восемнадцатого века. Это были многослойные декорации в театрах, как сейчас сказали бы, с эффектом 3D.
Название Тunnel book родилось в Англии. Этому способствовало массовое создание поделок в этой технике в честь строительства первого в мире подводного туннеля под рекой Темза в Лондоне и соединения берегов в 1840 году. Дословно Тunnel book переводится как Книжный тоннель, но в нашей стране больше прижилось другое название - Бумажный тоннель.
Сейчас можно приобрести книги с тоннельными декорациями, но они достаточно дорогостоящие. Более доступны и популярны тоннельные открытки.
Суть техники в том, чтобы части изображения были вырезаны на отдельных листах, а потом как бы собраны вместе в единую объёмную картину.
Для создания Бумажных тоннелей используют бумагу разных цветов и фактур, в зависимости от задумки автора. Конечно, чем больше слоёв, тем интереснее получается тоннель. Но иногда и двух-трёх достаточно, чтобы сотворить нечто восхитительное.
Чтобы попробовать себя в этой технике, для начала достаточно вооружиться обычным канцелярским ножом и альбомными листами.
Схемы узоров для вырезания (вытыканки) можно взять из интернета. И осторожно по схеме вырезайте деталь за деталью. Дело достаточно кропотливое, но, поверьте, оно того стоит!
Кроме того, сейчас самое время пробовать что-то новое и творить нечто невероятное, ведь Новый год уже не за горами! Бумажные тоннели помогут вам создать удивительную атмосферу праздника и волшебства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев