Термин “геноцид” был введен в обращение в 1944 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным. Термин был предложен пережившим Холокост Лемкиным для обозначения нацистской политики систематизированных убийств и насилия, а также зверств, совершенных Османской Турцией по отношению к армянам. Термин “геноцид” произошел от слияния греческих слов γένος — раса, род или племя и caedo — убиваю.
Термин “геноцид” был использован в приговоре суда в 1945 году, когда Нюрнбергский международный военный трибунал обвинил нацистское правительство в преступлениях против человечности.
9 декабря 1948 года ООН приняла “Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, согласно которой геноцид считался международным преступлением. Страны, подписавшие конвенцию, обязывались предотвращать геноцид, а также карать за его совершение.
Согласно конвенции, под геноцидом понимаются следующие действия, осуществляемые с целью частичного или полного уничтожения каких-либо национальных, этнических, расовых или религиозных групп:
Убийство членов такой группы
Нанесение тяжкого вреда здоровью членов такой группы
Предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение группы.
Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в такой группе.
Изъятие детей из семьи, перемещение их в другую группу.
После принятия конвенции некоторые ученые предложили более исчерпывающие определения.
В частности, в 1959 году правовед Питер Дрост определил геноцид как “предумышленное лишение жизни за принадлежность к той или иной группе”.
Один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор Института холокоста и геноцида, американо-израильский социолог Исраэль Чарни предложил следующее определение геноцида: “геноцид в общем его понимании — это массовые убийства значительного числа людей, совершенные не против вражеской армии в ходе военных действий, а в условиях незащищенности и беспомощности жертв”.
Конвенция ООН не считает геноцидом убийство представителей политических групп, однако, многие специалисты требуют включения в определение термина и этого пункта. Известный социолог, специалист по истории геноцидов Лео Купер считает, что в современном мире политические разногласия являются таким же веским поводом для погромов и уничтожения, как и расовые, национальные, этнические или религиозные различия. В дополнение к конвенции известные ученые Тед Гур и Барбара Харф ввели в обращение термин “политицид”.
Политицид или политическое убийство — именно этим термином определяется предумышленное и массовое уничтожение нации, народа или политических, общественных, военных, культурных и научных деятелей со стороны совершающих геноцид. Цель одна — до или во время совершения геноцида лишить данный этнос силы, способной организовать самооборону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев