Без сомнения, домашний вермут в ближайшее время войдет в моду и в России: это весело, легко и нравится абсолютно всем. А главное - предельно дешево.
Ингредиенты на 700-800 мл вермута: Две-три стопки водки, бутылка сухого вина. Особенно не замораживайтесь; если делаете классический итальянский вермут, берите белое, а если новомодный в каталонском стиле — красное. Главное — сухое и лучше какое-нибудь нейтральное и не очень крепкое (вердехо или чилийский каберне совиньон/кьянти, например). Шираз или бочковое шардоне лучше припасите для другого случая. Корица, мята, мускатный орех, кардамон, шафран, лавровый лист, цедра апельсина, розмарин, кориандр, анис, черный перец и любые другие ароматные, но не слишком ядреные специи, какие у вас будут под рукой. 200 грамм сахарной пудры. Полынь (продается в любой аптеке). Нам понадобится 3-5 грамм на бутылку вермута, зависит от условий хранения и горечи полыни
Приготовление:
В кувшин насыпьте все специи и залейте водкой. Поставьте на неделю (а лучше две) настаиваться, периодически взбалтывая и перемешивая. Когда настой будет готов, нагрейте на сильном огне в ковшике сахарную пудру с 4 столовыми ложками воды. Круговыми движениями помешивайте карамель, не давая ей пригореть, пока она не загустеет и станет красивого коричневого цвета. Аккуратно вылейте карамель на фольгу, смазанную маслом и дайте ей затвердеть и превратиться в карамель, а потом разбейте на много маленьких кусочков. Налейте 200 мл из вашей бутылки с вином в сковородку и поставьте на слабый огонь.Бросьте в вино кусочки карамели и помешивайте, пока она полностью не растворится. Теперь смешайте в одной емкости вино из сковородки с вином, оставшимся в бутылке и вылейте туда травяной настой (лучше лить постепенно и помешивая, чтобы контролировать крепость, горечь и аромат). Конечно, возиться с одной бутылкой вермута нет смысла: делайте сразу хотя бы полдюжины (как раз хватит стандартной бутылки водки), тем более, что вермут хранится в домашних условиях гораздо дольше обычного вина. Хранить его можно в обычных вымытых винных бутылках или купить в Икее пустые. Пусть постоит неделю в уже готовом виде, и можно звать гостей.
Как пить:
Домашний вермут - довольно неприхотливый напиток, можно подавать его в каких угодно бокалах. Главное - побольше льда и оливка или немного цедры апельсина. Пить его можно в качестве аперетива, но еще лучше - использовать как сопровождение к легкому ужину, плавно перетекающему в завтрак. Наверно, нет нужды упоминать, что если в любом классическом коктейле от негрони и веспер до манхэттена и роб роя заменить покупной вермут на домашний, коктейль станет в сто миллионов раз лучше.
Для отчаянных:
Можно делать настой на каждой из специй по отдельности и смешивать их уже в самом конце, добавляя в вино пипеткой для более точной дозировки. Тогда можно будет предельно точно рассчитать вкусовые качества вашего вермута.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев