Это было достаточно давно, аж в 1840-х на будующем майдане Независимости соорудили как бы фонтан. Как бы – потому что вид у него был, грубо говоря, зачуханный. Как на первой картинке (фрагменте известной панорамы Крещатика с крыши Института благородных девиц по состоянию на 1850 год работы художника Гроте)
На переднем плане слева виден восьмиугольный бассейник, посреди которого из так-сяк оформленного жерла прыскает струйка воды (проведенной из естественного источника). От него отходит баба с ведрами. По сути это был водоразборный пункт, он же поилка для скота, он же пожарный резервуар.
То же сооружение видно в центре второй картинки (с литографии ок. 1860 года), вблизи торговых рундуков.
Непрезентабельность фонтана была припечатана названием, которое ему дали киевляне, – «Урод». Хотя есть версия, что сие экспрессивное имя адресовано не столько сооружению, сколько спонсору, на средства которого оно было устроено. А этим спонсором был не кто иной, как генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, однорукий деспот, наводивший страх на весь Юго-Западный край (третья фотка).
На фотоснимке 1872 года (четвертая фотка) около фонтана виден керосиновый фонарь; вокруг бассейна натыканы столбики – очевидно, предохранение от телег и экипажей, подъезжающих, чтобы напоить лошадей.
Кстати, к этому времени площадь уже получила (в 1869-м) название Крещатицкая. А до этого она вообще никак не называлась. В официальном (!) документе, завизированном самим государем Александром II, сказано, что Крещатицкой наименовывается площадь «на Крещатике, где фонтан «Урод»».
Вот и на старинном плане (пятая фотография), где показано точное местоположение бассейна, тоже присутствует название «Урод».
По материалам Михаила Кальницкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев