Сегодня «супермаркеты», вчера «кооперативные магазины», позавчера – «гастрономы». А что было до них? Мне очень нравятся слова Леонида Котляра, которыми он точно подметил смену облика Киева: «В 1933 правительство переехало из Харькова в Киев. В том же году начали асфальтировать бульвар Шевченко. С Крещатика убрали трамвайные пути и он был переименован в ул. Воровского. Над магазинами стали появляться остекленные вывески и вместо привычного слова СоРАБКоП на них появилось непонятное слово – Гастроном». Впервые слово «Сорабкоп» я увидел на киевской боне (бон, бона - вышедшая из обращения банкнота). Да-да, киевской. Почему-то эта сторона экономической жизни Киева не отображена ни в Историческом музее, ни в музее Киева, ни даже в Феодосийском музее денег. А ведь за каждым эмитентом скрывается частичка истории Киева. Так что же из себя представлял СоРАБКоП? В 1922 году на основании постановления ВУЦИК (его бонам стоит посвятить отдельный рассказ) «О союзной сети потребительской кооперации на Украине» произошло слияние двух крупнейших кооперативных организаций Киева того времени и образовался Союз Рабочих Кооперативов, сокращенно СоРАБКоП. На конец 1923 года в состав СоРАБКоПа входили районные рабочие кооперативы Бессарабского, Демиевского, Куреневского, Лукьяновкого, Львовского, Новостроенского, Печерского, Подольского, Соломенского, Центрального и Шулявского районов, кооперативы Внешторга, финкоопа, общестуденческий кооператив Кескоп и еще более двух сотен кооперативов и объединений.
Основные задачи, которые ставил перед собой СоРАБКоП это привлечение кредитных средств, мелкое кредитование членов кооператива, расширение собственной торговой сети, увеличение собственного производства и транспортной базы, расширение номенклатуры и повышение качества бытовых услуг, координация между «селом» и «городом» в вопросах снабжения продуктами и товарами.
Привлечение кредитных средств. Помимо собственных средств кооператива, полученных из членских взносов и вкладов старых и новых членов организации, СоРАБКоПу удалось наладить кредитное сотрудничество с рядом крупных банков (Госбанк, Всекобанк, Промбанк, Украинбанк и др.) и кредитных организаций Киева (Центросоюз, Церабсекция и др.). С ростом кооператива росло и доверие к организации. Спустя год Союз уже кредитовали более 20 банков и организаций!
Кредитование. Помимо привлечения кредитных средств СоРАБКоП и сам кредитовал членов кооператива – как входящие в его состав организации, так и частных лиц. Все вопросы, связанные с кредитованием организаций, получали свое окончательное решение в Президиуме СоРАБКоПа, а для предварительного рассмотрения кредитных вопросов был создан специальный орган – кредитная комиссия. Частные лица кредитовались на льготных условиях согласно коллективным трудовым договорам. Так, к примеру, рабочие заводов Арсенал и Большевик могли брать небольшие беспроцентные кредиты. Число рабочих и служащих, воспользовавшихся льготными кредитами, только за 1923 год превысило 5.000 человек. Так же кредиты на льготных условиях выдавались аграриям под залог будущего урожая.
Страхование. СоРАБКоП являлся представителем Кооперативного Страхового Союза, а позднее и Государственного Страхования – «Госстраха».
Торговля. Торговая сеть СоРАБКоПа насчитывала более 400 магазинов (лавок, распределителей) по Киеву и области. К примеру, на месте центрального киевского гастронома находился магазин-распределитель СоРАБКоПа под номером 252. Наряду с лавками и универсальными магазинами работали специализированные магазины и рундуки (аналог современной лоточной торговли). Перечень товаров был очень широк для своего времени и места. Наряду с продуктами продавались галантерея, мануфактура, готовая одежда, товары из кожи, обувь, галоши, дрова, уголь, посуда, игрушки, книги, мебель и др. Общий перечень насчитывал более 6 тысяч товарных позиций. СОРАБКОП имел представительства в Москве и Ленинграде. Московское представительство снабжало Киев мануфактурой, кожевенными товарами, обувью, галантереей, разными видами бакалеи и рыбными товарами. Ленинградское представительство снабжало заграничными товарами, химикатами, изделиями Ленинградских фабрик и заводов, продукцией Ленинградтекстиля. Также крупные заготовительные конторы находились в Белой Церкви, Бердичеве, Борисполе, Василькове, Липовце, Малине, Ржищеве, Умани, Чернобыле.
Наиболее остро стоял вопрос с продуктовой группой, наряду с нехваткой продуктов существовала и такая проблема – как постоянный рост цен. СоРАБКоП смог решить для своих членов обе эти проблемы путем своевременного заготовления, бартерных операций, долгосрочных договоров и введения эквивалента в твердых ценах. Цены пересчитывались или на золотые рубли, или на знаки СоРАБКоПа.
Социальная нагрузка. В сеть общепита СоРАБКоПа входили 5 столовых и 3 чайных. До снятия Соцстрахом с довольствия безработных последние представляли большинство клиентов столовых. Столовые, расположенные в нерабочих районах были закрыты, взамен их открыли столовую на Печерске (при заводе Арсенал) и столовую на Подоле (ул. Александровская 30). Печерская столовая обслуживала рабочих завода «Арсенал» и служащих артсклада, подольская – обслуживала рабочих электрической станции, водопровода, швейной фабрики и рабочих мельниц. Отпускная стоимость обедов в течение 1923 года была ниже себестоимости и значительно ниже рыночных цен. В ведении кооператива также находились 3 детских садика, в которых насчитывалось более 70 детей, из них более половины сироты и полусироты. У детей имелись игры, учебные пособия, а также детки получали двухразовое питание. Три библиотеки кооператива содержали более 28.000 книг. СоРАБКоП одним из первых ввел передвижные библиотеки для рабочих предприятий. Также Союз ведал детскими клубами и клубами досуга для взрослых. В них проводились беседы, читались лекции и работали кружки самодеятельности.
Производство. Собственное производство насчитывало: мыловаренный завод, макаронную фабрику, конфетную фабрику, проволочно-гвоздильный завод, уксусный завод, несколько мельниц, хлебопекарни и лесоразработки. СоРАБКоП имел свое издательство, где наряду с книгами печатались еженедельные газеты «СПІЛКА» и «Рабочий кооператор» на украинском и русском языках соответственно.
Продуманная и взвешенная политика СоРАБКоПа дала возможность поставлять товары и услуги для своих членов по ценам в 2-3 раза ниже рыночных.
СоРАБКоП – одна из первых организаций СССР, которая предприняла практические шаги к разрешению проблемы расхождения цен на промышленные и сельско-хозяйственные товары.
Для того, чтобы услугами и товарами кооператива не пользовались лица, не имеющие отношения к организации, Президиум СоРАБКоПа вынужден был ввести элементы контроля и учета - собственные деньги, заборные книжки, товарные ордера, продовольственные и товарные карточки. К примеру, в столовых можно было пообедать только по карточке или заборной книжке. В то же время городские магазины СоРАБКоПа отпускали товары и не членам организации, но для последних был доступен не весь ассортимент, а то, что было доступно – отпускалось в ограниченном количестве и по более высоким ценам. В целом сеть сбыта СоРАБКоПа играла важную роль в регулировании цен на продукты и товары в Киеве 1920-х годов. Сети розничной продажи, такие как, к примеру, Паевое товарищество «Ларек», базары и многочисленные артельные и частные лавки были вынуждены сдерживать рост цен, чтобы иметь возможность конкурировать с СоРАБКоПом.
Автор: Евгений Лихацкий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев