Казимир Северинович Малевич (1879, — 1935) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.
Запись в «Метрической книге римско-католической приходской церкви за 1879 год» гласит о том, что «у дворян Волынской губернии Житомирского уезда Северина и Людвики Малевичей 11 (23) февраля 1879 года родился сын, который был окрещен именем Казимир в Киевском римско-католическом приходском костеле. Восприемниками были Болеслав Малевич с Марией Оржеховской».
Его отец, Северин Антонович Малевич (1845—1902) (шляхтич Волынской губернии Житомирского уезда), служил управляющим на сахароваренном заводе известного украинского промышленника Николы Терещенко. Мать, Людвига Александровна (1858—1942), в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. Венчались они в Киеве 26 февраля 1878 года.
По происхождению родители поляки. Казимир стал их первенцем. В семье было ещё четыре сына (Антон, Болеслав, Бронислав, Мечислав) и четыре дочери (Мария, Ванда, Северина, Виктория). Всего у четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста.
Семья Малевичей была польской, дома в семье говорили по-польски. Современники Малевича считали его поляком, и сам Казимир Малевич относил себя к полякам, но в 1920-е годы Малевич в некоторых анкетах указал о себе «украинец», также в некоторых источниках ищут белорусские корни отца художника.
В 1895 году в возрасте 17 лет будущий художник учился в Киевской рисовальной школе Н. Мурашко у выдающегося украинского художника Н. Пимоненко. Малевич всю свою жизнь с благодарностью вспоминал Пимоненко и, случалось, рисовал картины в стиле Пимоненко.
В своей автобиографии художник вспоминал посещение мастерской Пимоненко на ул. Гоголевской в Киеве: « Большое впечатление на меня произвели его картины. Показывал он мне картину «Гопак». Я был в восторге от всего увиденного в его мастерской. Сила мольбертов, на которых стояли картины, где изображалась жизнь Украины. Демонстрирую свои работы - этюды с натуры. Попадаю в Киевскую художественную школу ... ».
В 1928-30 годах был профессором Киевского Художественного института, рисовал киевские пейзажи, в 1920-х годах активно участвовал в художественной жизни Киева, принадлежал к Объединению современных художников Украины ОСМУ.
Среди его ближайших друзей были киевские художники преподаватели КХИ Л. Крамаренко, В. Пальмов, А. Богомазов, А. Таран, а среди киевских учеников Малевича - С. Григорьев, С. Шишко, И. Жданко.
В КХИ Малевич занимался и теоретической работой в институтских комиссиях, где творчески полемизировал со своими коллегами, в частности с Бойчуком.
Примечательно, что последнюю свою прижизненную персональную выставку Малевич провел в Киевской картинной галерее в1930 году.
Малевич был приглашен для раскрашивания стен конференц-зала Всеукраинской Академии Наук (ул. Владимирская 55). Сохранился эскиз росписи, который находится в киевском Национальном Художественном Музее Украины.
К сожалению, в 1930 году Малевич, как и большинство высококвалифицированных педагогов КХИ, был освобожден от должности профессора и он вынужден был вернуться в Ленинград, где он был в заключении несколько месяцев как «немецкий шпион».
Однако в своих письмах к киевским друзьям (кстати, написанным на украинском языке) и в автобиографии художник вспоминает Киев с ностальгическими нотками: «Неповторним залишався у моїй пам’яті Київ. Будинки, вимурувані з кольорової цегли, гориста місцевість, Дніпро, далекі обрії, пароплави. Усе його життя впливало на мене дедалі більше…». В письмах Малевич обеспокоен судьбой старого киевского художника С.Светославского, который находился в нищем состоянии.
Сейчас среди экскурсионных маршрутов Киева существует экскурсия «Киевские места Казимира Малевича»:
ул.Казимира Малевича (бывш. Боженко; место рождения великого художника);
костел Св. Александра (где крестили Малевича);
Ярославов Вал, 12 (где стоял дом профессоров КХИ, сейчас на этом месте здание посольства Польши);
ул. Владимирская, 47 (местоположение Киевской художественной школы Н. Мурашко, где учился Малевич);
Вознесенский спуск, 20 (КХИ, где преподавал Малевич);
Музей Русского искусства на ул. Терещенковской, 9 (место последней прижизненной выставки Малевича, 1930);
памятный знак Малевичу (ул. Владимиро - Лыбидская);
Святошино (киевская окраина, которую рисовал Малевич - пейзаж «Святошин под Киевом, 1930» экспонируется в Третьяковской галерее).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев