Есть гипотеза, что торговый путь «из варяг в греки» проходил именно через Китаево. Хотя, если верить ученым, первые здешние поселения предположительно образовались в III-I тыс. до н.э., в эпоху меди-бронзы и раннего железного века. Сверху на горе сохранились ровные площадки-плато. На них по свидетельствам историков, были поселения еще во II веке н. э. Их обитатели и рыли укрепления, спасаясь от врагов.
В V веке на площадках располагались пять маленьких городков. Через пару веков они объединились в один крупный. Это было самое близкое к древнему Киеву укрепленное городище. В XI-XIII веках его площадь расширилась до 40 га.
Исследователи считают, что дважды упоминаемый в «Повести временных лет» Пересичен находился на месте современного Китаево. Впервые Пересичен упоминается в «Повести временных лет» в 1154 году: здесь Киевские князья Ростислав и Святослав собирали свои дружины против половцев. Второе упоминание повествует о событиях, непосредственно произошедших в Пересичене: в июне 1161 года киевский князь Ростислав в отместку новгородцам приказал схватить киевских новгородцев и бросить их в «пересиченский погреб». За одну ночь в погребе умерло 14 человек... Поселение не прекратило своего существования и после татаро-монгольского нашествия. Это доказывают находки здесь керамики XIII-XV веков. Но Пересичен в то время утратил свое древнее название и превратился в Китаево.
По одной из версий, примерно тогда же на территории возникшего здесь монастыря воспитывались послушники-воины. Эти воины-монахи владели тайной единоборств и защищали мирных горожан от кочевников. Так, согласно преданиям, за ночь, пока жители спали, монахи поймали лазутчиков. Утром же люди лицезрели жуткую картину: вокруг «китайской стены» стояли кресты с распятыми вниз головой врагами.
Увлеченный красотой и тайнами урочища член Киевского общества охраны памятников известный археолог А.Д.Эртель, связывает городище в Китаево с Киевом, употребляя в летописи слово «Куява». Эртель уверенно выдвигает гипотезу о происхождении Киева именно с этого места, а в дальнейшем и преобразовании самого названия местности Китаев в Киев.
ХІХ век стал «золотым» не только для архитектуры, музыки и литературы. Это время расцвета и Китаевской пустыни. Богатейшее монастырское хозяйство (пасека, фруктовые сады, виноградники, рыбная ловля, огороды) позволяли не только обеспечивать всем необходимым обитателей монастыря и поставлять продукты в Киево-Печерскую Лавру, но и заниматься торговлей.
ХХ-й век Китаевская пустынь встретила с оптимизмом и, прямо скажем, в цветущем состоянии. В ней даже был свой водопровод, приводимый в действие паровой машиной. У иноков существовала традиция — в день святой Троицы в монастыре проходили ярмарки, поучаствовать в которых съезжалось очень много людей.
В начале ХХ века Китаев стал дачной местностью. Среди здешних дачников – известный композитор Николай Лысенко. Нередко у него в гостях собиралось множество друзей. Здесь бывали известные писатели, такие как, Михайло Старицкий, Ольга Косач – мать знаменитой Леси Украинки. Да и сама Леся тоже не раз бывала здесь.
Но все резко изменилось после прихода советской власти. В 30-е годы ХХ века, Свято-Троицкий монастырь был закрыт, а его помещения отданы детской колонии.
После войны Китаев вошел в состав Киева. Троллейбус и автобус соединили его с Европейской и Софийской площадями. В монастыре разместились Республиканский учебно-производственный комбинат пчеловодства и Украинский НИИ защиты растений.
С 90-х годов минувшего века начинается духовное возрождение обители. И лишь в 1993-м была возобновлена деятельность Китаевской пустыни – Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря.
Адрес: ул. Китаевская, 15
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев