Основная разница между гидроусилителем и его разновидностью с приставкой «электро» заключается в приводе насоса жидкости. В первом случае он напрямую соединен с двигателем, а во втором — в движение его приводит электромотор. Что это дает автопроизводителям и сулит обычным водителям?
Электрогидроусилитель стал очередным витком развития гидроусилителей руля. Дополнительное усилие все также обеспечивает гидравлика, а вот ее работа напрямую связана не с коленчатым валом двигателя, а с электромотором, питающимся от аккумуляторной батареи автомобиля.
С одной стороны, это делает устройство руля более простым и надежным, поскольку нет нужды придумывать сложные механизмы переменного коэффициента усилия, чтобы, например, во время парковки руль был легким, а на высоких скоростях, наоборот, наливался тяжестью. Благодаря датчикам скорости и поворота руля электроника самостоятельно регулирует вращение гидронасоса и создает наиболее подходящее давление в системе.
С другой стороны, поскольку энергию на гидронасос в таком «гибридном» усилителе расходует не двигатель, а электромотор, то повышается эффективность и экономичность основной силовой установки.
Кроме этого, электрогидроусилитель облегчит жизнь водителю во время вынужденной транспортировки автомобиля из-за, например, вышедшего из строя двигателя, ведь для его работы в отличие от обычного гидроусилителя он вовсе и не нужен. В данном случае гораздо важней, чтобы все в порядке было с аккумулятором и генератором.
Помимо всего прочего, электрогидроусилители позволяют устанавливать в автомобили дополнительные системы с возможностью выбора подходящего усилия. Зачастую они предлагают водителю три режима работы руля: обычный, комфортный и спортивный. Тем не менее распространение автопарковщиков, развитие активных систем безопасности и прочих электронных помощников все чаще заставляют компании использовать электроусилители, в которых гидравлика и вовсе не используется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев