Христианские чётки - один из самых узнаваемых атрибутов религиозного человека. И пусть сегодня такие сакральные аксессуары принято не выставлять напоказ, найти «свои» чётки и использовать их для разговора с Богом может считаться важной задачей в жизни каждого воцерковленного человека.
Ислам
Одна из легенд, рассказывающих о появлении чёток, связана с именем пророка Мухаммеда. Считается, что однажды он прогуливался по побережью и увидел богобоязненную женщину, которая молилась и при этом перекладывала камушки с одной стороны в другую. Пророк удивился и спросил, что делает эта женщина. Ему ответили, что она не грамотна, не умеет считать. Поэтому, чтобы не сбиться со счета молитв, находчивая девушка использовала для своеобразного «подсчёта» гальку, которую нашла на морском берегу. Мухаммед благословил и саму девушку, и приспособление, которое она использовала.
Зачем нужны чётки. Чётки у мусульман - практически неотъемлемый атрибут их духовной жизни. Причём это касается как духовных лиц, так и мирян. Считается, что чётки необходимо использовать при повторении кратких изречений из Священной книги. Эти основы мусульманской веры известны, наверное, каждому из нас вне зависимости от вероисповедания. Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его, Бог велик или Во имя Аллаха - все эти «афоризмы» из Корана принято произносить, перебирая бусины на чётках.
Состав чёток. Как правило, мусульманские чётки состоят из 99 бусин. Число это, разумеется, не случайно. В исламе считается, что именно столько имён было у Аллаха. Иногда можно встретить «укороченные» варианты чёток: на нить нанизаны 66 бусин или даже 33. Сакральность этих чисел тоже объяснима: мусульманская молитва состоит из 11 частей. А значит, общее количество бусин делится не на 10, как в христианстве, а на 11. В мусульманских чётках креста, разумеется, не встретишь, а вот привески и кисти, изготовленные из того же материала, что и основная нить, - обязательные компоненты. Могут заканчиваться мусульманские чётки и удлинённым камушком, расположенным перед кистью. В древние времена это была косточка фруктов, но сегодня просто вытачивают камушек соответствующей формы. Он символизирует веру в единого Бога. Как правило, бусины для чёток изготавливают из древесины, но встречаются изделия из кости, полудрагоценных камней. Интересно, что одним из самых популярных минералов для изготовления чёток является серпентин (другое название - змеевик). А вот в христианстве, например, этот умопомрачительно красивый зелёный «змеиный камень» находится под абсолютным запретом, поскольку олицетворяет собой змея-искусителя. Встречаются в исламе и «нетипичные» чётки - так называемые перекидные. Они состоят не из сферических, а из плоских элементов (чаще всего треугольной или квадратной формы). Такие чётки чаще всего можно увидеть у мирян, а не у духовных лиц. Наиболее востребованными такие чётки являются среди народов Кавказа.
Особенности ношения чёток. Помните легенду о неграмотной женщине, которую благословил Мухаммед? Интересно, что сам пророк нигде не указывает, что верующим мусульманам нужно использовать чётки и не использовал их сам. Вообще согласно более точным, чем легенды, сведениям, традицию перебирать бусины во время молитвы мусульмане переняли у жителей завоёванной ими Индии, и случилось это не менее чем через сто лет после смерти Мухаммеда. Это послужило причиной для отказа некоторых приверженцев ислама от этой традиции. С другой стороны, и прямого запрета на использование чёток в священных текстах нет. Кроме того, учёные и священники посвятили целые труды необходимости применения чёток для мусульман, доказывая важность этого атрибута. А значит, значительная часть верующих применяет браслет с бусинами для концентрации на молитве.
Нет комментариев