Красивые рыбки для вашего аквариума.
Принцесса бурунди
Принцесса Бурунди – аквариумная рыбка, представительница семейства Цихловые. Африканская цихлида, которая впервые появилась в домашних аквариумах в середине ХХ века. Тело рыбки вытянутое, уплощено с боков, профиль спины выгнут. Рыбки небольшие, до 12 см длиной. Самцы крупнее самок, с более длинными косицеобразными выростами плавников.
Рыбка неприхотлива в содержании. Принцесса Бурунди держится в нижнем и среднем слоях воды. Рыбки территориальны и с «чужаками» ведут себя агрессивно. Рекомендуемая ширина аквариум от 120 см. Объем от 50 литров (на пару), для стайки от 150 литров (лучше больше). Параметры воды для содержания: 24-27 С, dH 7-20, рН 7,4-8,5.
В природе основу рациона принцессы Бурунди составляют водорослевые обрастания на скалах, фито- и зоопланктон, насекомые. При домашнем содержании рыбки с удовольствием употребляют качественные сухие корма. Отметим, что кормление рыб не должно быть монотонным, необходимо учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами. Для ппринцессы Бурунди рекомендуем использовать корма из серии Tetra Cichlid. При этом выбирая их по возрасту и размеру питомцев - чипсы, гранулы или ХL-стики.
Макропод
Макроподы - долгожители и способны прожить до 8 лет. Размер рыбки до 10 см. Тело вытянуто в длину, уплощено с боков, гибкое. Спинной и анальный плавники длинные. У самца, в отличие от самки концы спинного и анального плавника более вытянуты и заострены.
Рыбки относятся к отряду лабиринтовых, как все представитель данного рода они дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.
У макроподов сильно развита внутривидовая агрессия. А так мирные. Соседями могут быть подвижные рыбки схожие по размеру. Категорически противопоказано соседство с семейством «золотых рыбок» и подобными. Рыбки склонны выпрыгивать из воды, аквариум должен быть закрытым.Не подходит для содержания с более мелкими и мирными рыбками, уступающими макроподу по силе. Соседей нужно выбирать тщательно, индивидуально рассматривая каждый конкретный случай.
Фильтрация обязательная, аэрация для самих рыбок не нужна, тем не менее, без достаточной насыщенности воды кислородом, сам аквариум будет нестабильным. Комфортная температура воды 20-25С.
Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. В отношении макроподов с кормление нет никаких проблем. Едят все, что вы им предложите. Базовый корм Тетрамин вполне себе подойдет для них.
Апистограмма Рамирези
Апистограмма Рамирези хотя и являются цихлидами, но неагрессивными. Благосклонно относятся даже к маленьким, мирным рыбкам и даже к живородкам. В качестве соседей можно порекомендовать: красных меченосцев, тернеций, тетры, неоны, данио, все мирные сомы, гурами и лялиусы, попугайчики, другие неагрессивные цихлиды и даже дискусы и скалярии. Более того, они благосклонно относятся к аквариумным растениям – не щипают, не роют и не выкорчевывают их. Безусловно, такое свойство позволяет содержать рамирезок даже в шикарных травниках. В тоже время, не стоит забывать, что апистограмма Рамирези - это цихлида, этакий микро хищник. И подобно всем цихловым, ей свойственна территориальная внутривидовая агрессия.
Апистограмма Рамиреса не является аквариумным долгожителем и может прожить около 4 лет в прохладной воде – 25 градусов. И 2-3 года в теплой воде 27-30 градусов. Минимальный объем аквариума для этой рыбки от 30 л., в такой аквариум можно посадить пару + небольших сомиков и некрупных соседей. При хороших условиях содержания и в больших аквариумах они иногда вырастают до 6-7 см. Обязательно нужна аэрация и фильтрация, еженедельная подмена до 1/4 объема аквариумной воды.
Следует также обратить внимание на рацион питания апистограмм. Ни в коем случае не кормить живыми кормами и всякой там сухой дафнией или гамарусом. Чтобы их не пучило, не вздувало и не крючило, берите проверенные фирменные корма. Наша рекомендация, и думаю, вы согласитесь с нею – это тетровские корма, которые проверенны не одним поколением аквариумистов. Например, корма из серии Тетра Рубин или Тетра Колор прекрасно подойдут. Они содержат каротиноиды, которые будут усиливать окрас цветастых апистограмм.
Боция клоун
Если вы желаете завести у себя в аквариуме яркую и подвижную рыбку, которая вдобавок еще и поможет вам избавиться от нежелательных улиток, то боция-клоун станет лучшим выбором. Правда, для этого желто-полосатого гиганта потребуется очень просторный аквариум
Боция вырастает до относительно крупных размеров, поэтому не подойдет для содержания в малых объемах. В отличие от большинства других вьюновых, активна не только в вечернее время, но и днем. Боции клоуны очень подвижны, трудно оторвать взгляд от постоянно танцующих возле переднего стекла питомцев. Боции клоуны очень любят отдыхать кверху брюшком или спать на боку на дне аквариума. Подобным поведением рыбки часто пугают неопытных аквариумистов, к таким «фишкам» надо привыкнуть.
Боция клоун имеет вытянутое и сжатое с боков тело. В природе рыбки могут достигать 40 см в длину, в аквариуме размеры гораздо скромнее: 16-25 см. Рот заострен и направлен вниз. Вокруг ротового отверстия располагается четыре пары чувствительных усов, позволяющих рыбке отыскивать пищу в грунте. Глаза крупные, под ними располагаются острые шипы, скрытые кожным мешком. В момент опасности они откидываются, как перочинный нож, защищая рыбку от врагов.
Максимально яркий цвет имеют молодые особи, с возрастом они немного бледнеют, но не теряют своей привлекательности. Половой диморфизм не выражен.
В природе боции клоуны держатся большими стаями, поэтому и в домашних условиях содержать необходимо не менее трех особей, а лучше – около шести. Минимальный объем аквариума должен быть от 250 литров. Освещение необходимо приглушенное, для этого можно использовать плавающие живые растения. Любимая игра всех боций — прятки, по этому аквариуме необходимо предусмотреть большое количество укрытий: гротов, пещер, цветочных горшков.
Вода в аквариуме с боциями обязательно должна быть чистой и насыщенной кислородом, поэтому нужно использовать подходящее оборудование (внешний фильтр и компрессор). Желательно создать в аквариуме течение, боции его любят.
Рацион питания боций в природе - обширен. По сути, едят всё - насекомых, личинок, червей. На аперитив могут пожевать растючку. В связи с чем, в аквариумных условиях, их кормление должно быть разнообразным, содержать и белковые и растительные ингредиенты. Боции спокойно будут подбирать любой корм, который долетит до дна - хлопья, гранулы, стики. Но если говорить о персональном кормлении, лучше всего использовать таблетированные корма, типа Tetra Wafer Mix. Обратим внимание, что не стоит для боций покупать кормовые таблетки для лориков, типа Tetra Pleco Tablets. Такие корма полностью состоят из растительных ингредиентов. Боции не одобрят такой выбор.
Вуалехвост
Вуалехвост настоящая золотая рыбка с длинными плавниками и красивым хвостом-вуалью. Родиной этих рыбок считается Япония. Вуалехвосты на сегодня считаются самыми распространёнными аквариумными рыбками, благодаря их красоте и неприхотливости эти рыбки любимы аквариумистами по всему миру. В дикой природе не встречаются, живут только в искусственных водоёмах и аквариумах.
Вуалехвосты небольшие рыбки их размер до 23 см в длину. Вуалехвосты, особенно крупные, довольно прожорливые рыбы, поэтому выделяют в воду много отходов. Это, в совокупности с любовью постоянно ворошить грунт и поднимать муть, приводит к быстрому накоплению в воде продуктов обмена. Рекомендуется использовать мощные канистровые внешние фильтры для очистки воды и современные компрессоры для обогащения воды нужным количеством кислорода.
Существует несколько подвидов вуалехвостов: ленточный и юбочный вуалехвост. Юбочные вуалехвосты имеют очень короткое тело, и длинный красивый хвост в форме юбки. Спинной плавник высокий и ровно стоящей. Ленточный вуалехвост отличается удлинённым телом, прямостоящим и высоким спинным плавником. Хвост, удлинённый прямой.
Если вы желаете содержать вуалехвостов с другими рыбками, то, безусловно, они не должны быть чересчур мелкими и агрессивными. Первых, вуалехвост может заглотать, вторым не сможет дать сдачи.
Особое внимание стоит уделить рациону питания золотых рыбок. Это очень важно! Пожалуйста, не кормите вы их всяким мотылем, червями, всякими самодельными фаршами с геркулесом и т.д. Золотые рыбки - это фитофаги. Их пищеварительный тракт очень длинный, он не способен нормально усваивать белковую пищу. Что в свою очередь провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом: воспаления, внутренняя бактериальная инфекция. Последние лечатся крайне сложно. Рацион их питания должен состоять на 70% из растительной пищи, 30% белок.
Самый лучший корм для золотых рыбок - это ряска+фирменный специализированный корм. Лучше всего использовать специализированные корма для золотых рыбок. Например, использовать корма из серии Tetra GoldFish. Обратите внимание, что все они разные - с упором на разными ингредиентами. Мы бы рекомендовали вообще сделать микс - использовать TetraGoldfish Granules, как базовый корм и TetraPhyll Granules, как дополнительную растительную подкормку.
Режим кормления золотых рыбок тоже имеет особенности. Большинство аквариумных тропических рыбок запросто можно кормить один раз в день. Золото лучше кормить чаще 2-3 раза в день, но небольшими порциями. Опять же данная рекомендация упирается в специфику пищеварительной системы этих рыбок.
Глофиш
Увидев всю эту красоту в зоомагазине, вы и не подумаете о том, что прародители этой экзотики вполне обычные аквариумные рыбки. Просто однажды им повезло стать объектом научных экспериментов. Первыми рыбками, которые были подвергнуты модификации – данио рерио. В результате опытов получили рыбок с красной, зелёной и оранжевой флуоресцентной окраской, которая становится ярче и интенсивней при синей лампе. У большинства глофиш высокая степень совместимости. Это означает, что, поселившись в вашем аквариуме, они не вступают в конфликт с другими жителями. Характер у них миролюбивый, а жизнь тиха и созерцательна.
Глофиш в своем содержании и уходе неприхотливы. Параметры (высота, ширина, длина) аквариума принципиального значения для содержания глофиш не имеет, поэтому выбирайте такое жилище, в котором легче будет убираться. Аквариум обязательно накрыть, чтобы избежать выпрыгивания очень прытких от природы рыб, которые почти всегда находятся в верхних слоях воды. Укомплектуйте аквариум светильниками со светом ультрафиолетового или синего спектра.
• Их питание может состоять из живых кормов (мотыль, дафния), но точно так же и из сухих или замороженных смесей.
Петушок
Рыбка петушок – это яркий аквариумный житель, который олицетворяет красоту и злость одновременно. Фенотип обладает агрессивным характером, в особенности во время брачных игр, однако с определенными фенотипами петушки прекрасно уживаются. Популярность у аквариумистов бойцовые рыбки приобрели благодаря роскошному окрасу, занимательному поведению и неприхотливости.
Петушки относятся к макроподовым, и являются лабиринтовыми водными жителями. Это значит, что аквариумный обитатель умеет дышать как жабрами, так и воздухом. Такая отличительная черта является достоинством, поскольку, обустраивая аквариум для петушка, можно не устанавливать аэрацию, если этого не требуют другие жители водоема, что облегчает уход за рыбкой петушок.
Размеры домашних петушков незначительные: в аквариуме мальчики вырастают от 5 до 7 см, самка петушка – от 4 см до 6 см. Расцветки могут быть разнообразными, с переливами и пятнами. На насыщенность окраса влияет состояние: во время брачных игр или драк особи мужского пола становятся более сочного цвета. Опытные аквариумисты знают, как отличить самку от самца: девочка петушок обладает более скромным окрасом и меньшими размерами, а мальчики, наоборот, крупные и колоритные.
Помимо внутривидовой агрессии, агрессия рыбок распространяется на всех мелких, неповоротливых и вуалевых рыбок. Поэтому содержать их можно, только шустрыми, активными рыбками, которые будут схожи по размерам. В качестве рекомендации в соседи петушкам можно посоветовать: коридорасов (крапчатый сомик), данио, моллинезии, меченосцы, другие шустрые пецилии, тетры.
Несовместимы петушки с цихлидами, семейством золотых рыбок, нежелательны другие лабиринтовые рыбки. Несовместимы так же с улитками, мелких они едят, а крупным обрывают усы.
Кроме того, при совмещении рыбок всегда нужно учитывать схожесть условий содержания и параметров воды.
Петушок неприхотливы в еде, с удовольствием поедают как сухие, так и живые корма (артемия, мотыль, др.). Петушки едят любые фирменные сухие корма, передовые аквариумные торговые марки разработали для них специальные – индивидуальные корма, которые подходят лучше всего. Например, у Тетры - это корма из серии Betta.
Гурами жемчужный
Одной из красивейших современных рыб для содержания в аквариумах является гурами жемчужный. Ее сказочный цвет и переливы завораживают взгляд, особенно в процессе движения тела. Когда наступает нерест, гурами достигает максимальной яркости окраса, выделяясь на фоне остальных рыб.
Гурами жемчужный довольно прост в уходе. Это сильные и выносливые рыбы, которые прекрасно адаптируются к любым условиям содержания. Стоит отметить, что они обладают смышленым интеллектом и могут запоминать время и место кормления.
Комфортное содержание жемчужных гурами подразумевает аквариум, объемом от сотни литров. Большую часть времени рыбы проводят около поверхности воды. Емкость можно обильно засадить растениями, а на поверхность поместить плавающие виды, которые будут приглушать свет. Важно следить за тем, чтобы растения оставляли рыбам доступ к поверхности, иначе они задохнуться. Аквариумные рыбки гурами скромные и пугливые, поэтому для спокойствия им необходимы густые заросли. Они являются обладателями спокойного и мирного характера, по этому легко уживаются со всеми неагрессивными рыбками, даже с мелкими и средними цихлидками (апистограммы). Не рекомендуется селить их с вуалехвостами, и им подобными рыбками.
В кормление гурами совершенно неприхотливы и готовы полакомиться любым найденным кормом. Как и другие рыбки, гурами будут премного благодарны за разнообразное питание. Ведь кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным - сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Для гурами прекрасно подойдет штатный и многим известный корм ТетраМин.
Нет комментариев