Накопительные водонагреватели (другое название - бойлеры) - одни из самых популярных бытовых устройств в доме. Спрос на них не падает ни зимой, ни летом, ведь потребность в горячей воде для душа и других хозяйственных нужд никогда не пропадает. Без правильного ухода любой, даже самый дорогой и качественный водонагреватель может выйти из строя уже через год-два работы. Для того чтобы не было мучительно жаль потраченных денег и проведенных без горячей воды дней, ему потребуется профилактика.
Идеальные условия эксплуатации водонагревателя
Соблюдение основных правил эксплуатации для накопительного водонагревателя - залог его работоспособности на долгое время.
Выглядят они следующим образом:
✔температура в помещении находится в диапазоне от 10 до 40 °С;
✔относительная влажность не превышает 80%;
✔корпус водонагревателя снаружи огражден от постоянного воздействия влаги;
✔вода подается в водонагреватель под давлением, находящимся в диапазоне от 1 до 4 атм. При давлении, установленном ниже отметки в 1 атм, он просто не может наполниться водой, а при более высоком существует опасность его повреждения - ситуацию может спасти только установка редуктора давления;
✔анод внутри бака должен регулярно подвергаться замене, а ТЭНы - профилактической чистке от накипи;
✔водонагреватель должен быть заземлен в обязательном порядке.
📌Диагностика предохранительной системы
Одним из наиболее важных элементов накопительного водонагревателя является предохранительная система. Центральное место в ней занимает клапан, который открывается в том случае, если внутри бака возникает избыточное давление. Это может случиться в результате перегрева, вызванного выходом из строя термостата, или же поломками в самой системе водоснабжения.
Чтобы избежать очень неприятных последствий поломки предохранительной системы, ее необходимо регулярно подвергать проверке. Для этого несколько раз подряд поворачивают рукоятки, отвечающие за опорожнение системы и слива, оценивая ее работу. Также необходимо следить за тем, чтобы клапан не шумел в процессе работы - при неправильной работе он может издавать сильный свист.
📌Замена анода и защита от коррозии
Большинство производителей накопительных водонагревателей указывают в своих инструкциях по эксплуатации о необходимости регулярно - раз в год или два - заменять анод. Что собой представляет этот анод? Это металлический штырь, на который нанесен слой сплава, чаще всего магниевого (соответственно, такой анод называют магниевым анодом). Обычно он располагается рядом с ТЭНом или в другой части бака, но обязательно внутри него. Его главная задача заключается в защите внутренних металлических стенок от поражения коррозией.
Коррозия - одна из самых частых причин выхода водонагревательного бака из строя. Из-за разницы в давлении и температуре внутренняя поверхность бака, покрытая эмалью, начинает трескаться, а сквозь трещины вода проникает непосредственно на металлическую поверхность. Та, в свою очередь, начинает понемногу ржаветь.
Магниевый анод способен предотвратить этот процесс, так как магний более активно вступает в реакцию с водой и содержащимся там кислородом - он словно принимает всю «атаку» на себя, в то время как железо при этом остается нетронутым. Этот процесс протекает до тех пор, пока не закончатся атомы магния, способные вступать в реакцию и образовывать оксиды.
Заменяют магниевый анод по мере его износа - обычно эту операцию требуется выполнять раз в 15-18 месяцев. Изношенность анода можно определить по внешнему виду - поверхность его становится рыхлой, на ней появляются неравномерные наросты, которые постепенно отпадают, а также присутствуют глубокие трещины.
Стоит отметить, что магниевый анод можно встретить далеко не во всех моделях водонагревателей - в более старых приборах он может просто отсутствовать. Также могут быть использованы алюминиевые или цинковые анодные стержни. Кроме того, существуют и альтернативные способы защиты от коррозии.
🔸Первый способ: это нанесение на внутреннюю поверхность бака эмали электростатическим способом. При этом эмаль максимально прочно соединяется с металлической поверхностью, что снижает вероятность образования микротрещин и проникновения в них влаги.
🔸Второй способ представляет собой обычное заземление. Известно, что избыточный электрический потенциал способен провоцировать более активное появление оксидов металла. Если его убирать заземлением, поводов для быстрого развития коррозии будет гораздо меньше.
📌Как замедлить появление накипи
Накипь - еще один страшный враг в работе накопительного водонагревателя. Она может образовываться как на стенках самого бака, так и на ТЭНах. Слой накипи на ТЭНе снижает его теплопроводность, что приводит к замедлению нагревания воды и тем самым увеличивает расход электрической энергии. Отчасти избежать появления накипи помогает регулярная замена все того же магниевого анода - его частицы могут взаимодействовать не только с кислородом, но и с кальцием, из которого преимущественно и состоит накипь. Полученные соединения удаляются с поверхности стенок бака и ТЭНа гораздо проще, чем обычная накипь.
Появление накипи проще предотвратить, чем потом искать пути ее удаления. В этом плане очень хороши бойлеры, поддерживающие работу в экономичном режиме. Обычно этот режим работы у них обозначается буквой «Е». На самом деле он не столько означает экономию в чем-либо (вы затратите меньше электроэнергии, но и воду получите менее горячую), сколько возможность снизить вероятность образования накипи. В этом режиме вода нагревается до 55 °С - это та температура, при которой накипь появляется медленнее всего при условии, что вода все-таки получается достаточно горячей. Как бы очевидно это ни выглядело, но более низкие температуры (35-40 °С) ни к чему хорошему не приведут: вода будет еле теплой, а бак станет настоящим рассадником бактерий, которые в этом температурном режиме будут развиваться с огромной скоростью.
📌Чистка водонагревателя
Все накопительные водонагреватели рано или поздно загрязняются изнутри.
Признаки загрязнения очень легко заметить даже без вскрытия:
👎они начинают больше времени тратить на нагрев воды,
👎издают странные звуки в процессе работы (обычно шумят),
👎нагревают небольшое количество воды.
Некоторые модели этих устройств могут обходиться без чистки и четыре, и шесть лет подряд, другие же нуждаются в ней ежегодно. Однозначно можно сказать только одно: профилактическая чистка никак не повредит бойлеру, но при этом может дать ему шанс прослужить хоть немного, но дольше. Для того чтобы сохранить гарантию на свое устройство, чистку рекомендуется доверять только сотрудникам сервиса.
В общем случае последовательность чистки будет следующей:
❗отключение устройства от электросети,
❗перекрытие подачи воды,
❗слив нескольких литров горячей воды,
❗демонтаж обратного клапана,
❗слив оставшейся воды через шланг,
❗снятие нижней крышки водонагревателя,
❗извлечение фланца, удаление накипи с ТЭНа и поверхности фланца,
❗замена магниевого анода (по необходимости),
❗удаление сгустков, крошек и других частиц накипи (они выпадают в виде осадка на дно),
❗сборка в обратном порядке.
📌Эксплуатация водонагревателя в особых условиях
Далеко не всегда есть необходимость в регулярном использовании водонагревателя. Например, он может быть установлен в загородном доме или использоваться как запасной вариант во второй ванной комнате. Мнения по тому, насколько регулярно стоит отключать водонагреватель и насколько это экономично, обычно можно встретить диаметрально противоположные. Однако все специалисты едины в одном: если водонагреватель будет какое-то время находиться в помещении с температурой ниже -5 °С, воду из него нужно обязательно слить. Это объясняется тем, что вода при замерзании увеличивается в объеме - это может создать избыточное давление на стенки бойлера и привести к их повреждению.
С другой стороны, если же температура в помещении будут гарантированно выше этой отметки, сливать воду вовсе не обязательно. Существует мнение, что коррозия будет гораздо быстрее поражать «голые» внутренние стенки в том случае, если длительное время их не будет касаться вода. Однако даже в этом случае рекомендуется периодически (примерно раз в месяц или два) пропускать через водонагреватель 100-200 литров новой воды - это поможет избежать ее застаивания и развития бактерий.
Также помните, что далеко не все случаи выхода из строя водонагревателей являются гарантийными. Гарантия, как правило, не распространяется на устройства, которые неправильно транспортировались, подключались или эксплуатировались, имеют механические повреждения, не были заземлены, были демонтированы до приезда специалистов, не имеют магниевого анода, хотя он был предусмотрен в данной модели. В этом случае вся ответственность по ремонту бака ляжет на его владельца.
Ремонт и установка стиральных машин автомат на дому, а также ремонт электроплит, духовых шкафов и водонагревателей
Тел.
89828054862 Игорь
Отзывы о работе 👉 https://ok.ru/profile/587397176865/album/918672125729 Позвонить можно тут👉 https://ok.ru/group/60807626752033 Это я👉 https://ok.ru/profile/587397176865/pphotos Интересно? Добавляйся в друзья😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев