1. Не перетягивайте хрупкие болты.
Не перетягивайте мелкие болты, они не требуют применения большой силы. Лучше всего для них подойдет динамометрический ключ. В наше время легких карбоновых деталей и маленьких титановых 5-мм. шестигранных болтов лучше всего постараться их чувствовать, а не перетягивать. Мы также рекомендуем купить набор динамометрических ключей со сменными головками. Усилие в 10 Нм. – это не много, а 5 Нм. еще меньше, но именно это и рекомендуется для фиксации подседельного штыря, руля и его зажимов. Всегда начинайте закрутку болтов со смазки резьбы и головки, включая обе стороны шайбы.
2. Избегайте неправильной фиксации рулевой колонки.
Разболтанная рулевая колонка вряд ли способствует нормальному управлению велосипедом, поэтому постарайтесь понять не только как ее правильно затягивать, но и ее устройство. Никогда не затягивайте верхнюю гайку без ослабления болтов поскольку вы просто можете сорвать резьбу на контргайке и звездчатой гайке или на распорном болте, который находится внутри колонки. В крайнем случае распорный болт выйдет наружу и не даст вам возможность дальнейшей фиксации колонки. Если такое произошло, вытащите и вставьте снова распорный болт так, чтобы верхняя часть руля (или контргайка над ним) возвышалась на 5 мм. над рулевой колонкой. Наживите контргайку и плавно, без особых усилий начинайте его затягивать.
3. Не регулируйте колесо только с помощью натяжения спиц
Это может привести к перетяжке спиц. Начать следует с устранения люфта влево и вправо. Один оборот головки прослабленной спицы равен по своим боковым усилиям двум оборотам головки перетянутой. Поэтому при выпрямлении «восьмерки» следует на пол оборота подтягивать прослабленные спицы и на столько же отпускать напряженные. При этом если головка спицы будет деформирована вы вряд ли сможете качественно устранить дефект.
4. Не игнорируйте максимальный износ обода
Это относится к велосипедам с ободными тормозами. В большинстве случаев на ободе появятся следы износа. Результаты игнорирования износа обода могут буквально привести к фатальным последствиям.
Многие производители предоставляют измерительные инструменты износа обода: небольшой плоский желобок вдоль окружности тормозной поверхности или небольшие отверстия, просверленные в самых важных местах, обычно указанных с помощью стикера. Найдите и регулярно осматривайте. После их исчезновения обод следует заменить.
Кроме того, если нет следов износа, измерьте толщину стенки путем приложения обрезка спицы длиной 2 мм к одной из стенок и замером поперечного сечения обода штангенциркулем. 5 мм. означает минимально допустимую толщину стенки в 1 мм. В противном случае обод подлежит замене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев