http://vk.com/topic-23366268_28745269 При разработке маршрута велопрогулки или пешего похода, важным является расстояние предстоящего пробега.
Отталкиваясь от этой величины рассчитываются остальные параметры похода: длительность, сложность, средняя скорость, запас продовольствия и воды и степень готовности участников мероприятия. Методы и способы разработки маршрута могут быть разными, но всё упирается в расстояние, которое предстоит преодолеть за время его прохождения. Точность произведенных замеров длины предстоящего маршрута позволяет сориентироваться и определить местоположения без GPS – навигатора, пользуясь только картой и велокомпьютером.
Измерить расстояние на карте можно при помощи линейки или циркуля. Но, эти приспособления могут измерять только прямые отрезки, тогда, как веломаршрут очень редко проходит по прямой. Когда маршрут проходит по извилистым тропам и дорогам, его измерение с помощью линейных инструментов заставляет делать дополнительные вычисления, с определенной величиной погрешности. Плавный изгиб дороги на карте при измерении линейкой выглядит как ломаная линия, состоящая из нескольких коротких прямых отрезков. Чем извилистее и длиннее маршрут, тем погрешность будет больше, особенно при использовании карт небольшого масштаба. Немного более точный результат получается при измерении ниткой, но такой метод требует аккуратности и терпения.
Курвиметры для туристов
Лучшим приспособлением для измерения по карте является курвиметр – прибор для измерения длины отрезков извилистых и кривых линий на всех видах карт и графических документах. Чтобы измерить длину линии, колесо курвиметра аккуратно прокатывают по этой линии. Один оборот стрелки шкалы соответствует длине 100 см . На отрезке прямой линии длиной 50 см погрешность составляет не более 0,25 см.
Курвиметры для туристов.Механические курвиметры
Изготавливают с прямолинейными и круговыми шкалами. Каждый тип выпускают в двух вариантах: неподвижный циферблат и подвижная стрелка или индекс или подвижный циферблат и неподвижный индекс. Могут быть выполнены в виде брелка и снабжены компасом. Циферблат как правило имеет несколько шкал для карт с различными масштабами и метрическую шкалу с делениями, соответствующим 1 см.
Преимущества механических курвиметров
- простота конструкции;
- простота использования;
- возможность использования в любых погодных и климатических условиях;
- энергонезависимость;
- ударопрочность;
- водонепроницаемость;
- удобство использования в полевых условиях.
Единственным недостатком механического курвиметра является необходимость определения десятых долей деления на глаз.
Курвиметры для туристов.Электронные курвиметры
Исполняются в виде брелков или ручки. Снабжены большим количеством дополнительных функций: фонариком, калькулятором, компасом и др. Некоторые имеют собственное программное обеспечение и подключаются к ПК.
Преимущества электронных курвиметров
- быстрая обработка данных (перевод в км, в зависимости от выставленного масштаба);
- более точные измерения;
- возможность сохранять данные;
- возможность подключения к ПК;
- небольшие размеры.
Недостатки:
- зависят от элементов питания;
- боятся холода и влаги;
- менее ударопрочные.
Электронные курвиметры больше подходят для использования в домашних условиях, чтобы предварительно разработать маршрут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев