Кулинарные истории)
Крабовый салат — от советских консервов до популярного блюда на новогоднем столе
Крабовый салат является одним из самых популярных салатов в России, наряду с селёдкой под шубой и оливье. Этот салат многие готовят на праздники, в том числе и на Новый год. Особенно популярен он был в 90-е, когда стали широко доступны крабовые палочки.
Некоторые считают, что крабовый салат как раз и появился в 90-е. Однако это не совсем так. В начале 90-х появился именно салат с крабовыми палочками, а вот салат с консервированными крабами появился ещё в советское время. Тогда он не был таким популярным, однако некоторые хозяйки тоже готовили его на Новый год.
Например, этот салат упоминается в популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы или С лёгким паром!»:
«… — Женечка давай не пойдем к Катанянам.
— Нет, Галя, это же неудобно, мы же договорились! Это же мои друзья! И потом ты же салат приготовила из крабов, а я так люблю крабы!
— Ну тем более, съедим вместе!..»
К сожалению, рецепт салата, приготовленного Галей не известен, возможно это был один из рецептов, передаваемых хозяйками из рук в руки. Хотя не исключено, что она взяла его из Книги о вкусной и здоровой пище.
Так например, в издании этой книги 1952 года можно найти вот такой рецепт:
КРАБЫ С РИСОМ
Очищенные крабы разогреть, смешать с пассированным луком, заправить томатным соусом и специями. На рисовую кашу, смешанную с тертым сыром, положить кусочки крабов и полить соусом.
Крабы консервированные 75, масло сливочное 20, лук репчатый 40, рис 50, бульон или вода 110, сыр 15, соус томатный 75.
В издании 1984 тоже есть похожий рецепт:
КРАБЫ С РИСОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Из банки переложить крабов в сотейник, залить сливками, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 мин. Рис отварить и заправить маслом. При подаче на стол горкой положить на рис крабов, полить их двумя — тремя ложками молочного соуса с добавлением перца-паприки. Остальной соус подают отдельно в соуснике.
На банку (225 г) крабов — 1 стакана рису, 1 ст. ложку масла, 3 ст. ложки сливок, 1 стакан молочного соуса.
Конечно, данные рецепты мало напоминают современный крабовый салат, и вообще они не похожи на салат, скорее это просто некая закуска с крабами. Хотя если её красиво оформить, она вполне подойдёт для праздничного стола.
Для этих блюд скорее всего использовались консервированные крабы „Chatka“. Они появились в конце 30-х годов, а пропали с прилавков в середине 80-х. Тогда им на смену и пришли крабовые палочки.
Изначально их производили из рыбного или креветочного фарша с добавлением ароматических веществ и пищевого красителя. Также туда входили экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.
Сначала советские хозяйки относились к палочкам настороженно, но со временем распробовали и поняли, что с их помощью можно готовить вполне доступные и вкусные салаты.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев