🌿 🌿🌿ТЁПЛЫЕ ГРЯДКИ.
От обычных теплые грядки отличаются тем, что в их основу закладываются органические материалы, которые при разложении выделяют значительное количества тепла.
🌱Поэтому теплые грядки, в первую очередь, подойдут для регионов с холодным климатом, поздней весной и коротким летом.
🌱В средней полосе эти грядки идеальны для выращивания теплолюбивых культур, ранней зелени и даже рассады👆
🍀Помимо тепла, в результате биохимических процессов ОБРАЗУЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, необходимые растениям, так что их можно использовать для выращивания требовательных к плодородию растений: 🥒🍅огурцов, кабачков, тыквы, томатов, перцев.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СОЗДАНИЯ теплой грядки состоит в том, что различные виды органических материалов укладываются ПОСЛОЙНО:
1. Самый НИЖНИЙ СЛОЙ служит дренажным. Этот слой обеспечивает доступ воздуха и отвод лишней воды, поэтому вниз укладывают пеньки, толстые ветки деревьев, грубые стебли растений.
✔Чем выше, тем менее грубая укладывается органика.
2. ВТОРЫМ СЛОЕМ, обычно, укладывают растительные и пищевые отходы, сорную растительность, опилки, щепу.
3. СЛЕДУЮЩИЙ СЛОЙ – компост, перегной, отходы животноводства – биотопливо, которое, разлагаясь, будет являться источником тепла. Далее идет слой плодородной почвы. Каждый слой нужно обязательно проливать водой и утрамбовывать.
🍂 Если грядка на даче готовится осенью, то ее лучше закрыть пленкой, укрывным материалом, чтобы избежать попадания туда семян сорняков.
✅Чтобы биохимические процессы проходили правильно, важно соблюдать следующие ПРАВИЛА:
➕не закладывать растительные остатки с признаками болезней;
➕для правильного воздухообмена дренажный слой должен быть обязательно;
➕грядку нужно поддерживать во влажном (но не сыром) состоянии.
🍁🍃🌾Теплые грядки можно обустраивать и весной, и осенью. Осенью это делать практичнее: когда основные работы сделаны, можно не торопиться. Растительных остатков, которые нужны в большом количестве, много. К весне такие грядки будут уже готовы к использованию.
✅ПЛЮСЫ ТЁПЛЫХ ГРЯДОК:
❗Огородный сезон на теплых грядках можно начинать раньше обычного. И, в тоже время, выращивание растений можно продлить на 2-3 недели.
❗Можно рационально использовать грядки за счет возможности выращивания ранней зелени или рассады перед посадкой основной культуры. Для этого достаточно поставить дуги с укрытием. В результате получится мини-тепличка.
❗Землю не нужно перекапывать, она всегда рыхлая за счет большого количества органики.
❗На таких грядках создаются оптимальные условия для теплолюбивых растений, а значит, повышается их урожайность.
❗Подкормки удобрениями можно свести к минимуму.
❗На бедной, малоплодородной почве можно создавать грядки с почвой хорошего качества.
❗Такой вариант обустройства грядки позволяет эффективно использовать растительные остатки без устройства компостной кучи, а также утилизировать отходы животноводства.
✅МИНУСЫ ТЁПЛЫХ ГРЯДОК:
➖Обустройство теплой грядки на даче требует значительных усилий, а в случае изготовления грядок с бортиками, нужны еще и материальные затраты.
➖Недолговечность использования. Эффект теплой грядки пропадает лет через пять, когда заканчивается процесс гниения органики. В таком случае можно будет сделать грядку на новом месте. А если грядка стационарная, устроенная в виде короба, то можно будет вынуть из нее грунт для использования в другом месте, и обустроить теплую грядку заново, соблюдая те же условия.
➖В теплых грядках очень любят селиться мыши, поэтому перед обустройством грядки нужно обязательно запастись сеткой с мелкими ячейками и застелить ею основание будущей грядки.
Автор статьи: Екатерина Гаврилова.
#правильныегрядки#теплыегрядки#металлическиегрядки#дачникиудачники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев