🌿КАК СОСТАВИТЬ СХЕМУ ПОСАДОК🌿
1️⃣Для начала начертите план участка. Расположите его в соответствии со сторонами света. Север обычно ориентируют наверх, но некоторым людям бывает удобней «смотреть» от входа на участок или от входа в дом. В этом случае просто отметьте стороны света на схеме. Это нужно, чтобы отслеживать перемещение солнца и распределение теней.
2️⃣Отметьте на плане перепады рельефа и его особенности. Также обозначьте высокие деревья и постройки, расположенные в окружении участка. Очертите теневые зоны, которые они создают. Здесь же обозначьте имеющиеся водоемы и сырые зоны. Если участок имеет неоднородную структуру, отметьте изменение характеристик почвы. Например, во влажных местах и в лесных зонах почвы обычно более кислые.
3️⃣Начертите имеющиеся или планируемые постройки и инженерные сооружения. Дом, сарай, беседку, площади мощения, подпорные стенки — все это нужно нанести на план. Также нужно обозначить подземные коммуникации — кабели, дренажные трубы, водопровод и газопровод, если они есть. Очевидно, что деревья и многолетники рядом с ними сажать не стоит.
👆❗️Совет: Удобно сделать отдельные схемы по каждой перечисленной группе факторов и объединить их на сводном плане. Разные зоны для наглядности можно выделить цветом или штриховкой. Чертежные программы позволяют располагать их на разных слоях, которые можно делать видимыми или нет. Но и проверенный временем метод нанесения слоев на кальку по-прежнему работает.
4️⃣Теперь на этой схеме можно разместить укрупненный план посадок. Отметьте на плане деревья и кустарники. Наносить их лучше сразу во взрослом размере, обрисовав будущий диаметр кроны и отметив рядом высоту. Также стоит подписать виды, сорта и год посадки. Чтобы не загромождать план, можно вынести эту информацию в отдельную таблицу-спецификацию. И, кстати, на месте промаркировать растения тоже будет полезно.
5️⃣На этом же плане разместите остальные зоны посадок — газоны, цветники, огород. Здесь их можно показать укрупненно, а детализацию сделать на отдельных схемах. При размещении учитывайте условия и затененность — как сейчас, так и в будущем, когда деревья достигнут взрослого размера.
👆❗️Совет: Отдельные детальные схемы цветников и огорода сделайте на собственных листах. В цветниках также отмечайте виды, сорта и год посадки для многолетников. Сроки посадки нужны, чтобы в дальнейшем планировать пересадки и деление, а для деревьев и кустарников — обрезки.
❗️Важно: Для огорода и тех цветников, где используется большое число однолетников, нужно составлять такой план ежегодно, обязательно сохраняя планы прошлых лет. Это позволит следить за схемами севооборота и планировать будущие посадки. Поскольку план чертится в масштабе, вы сразу сможете понять, сколько единиц растений вам нужно высадить на каждом участке с учетом комфортных для них посадочных расстояний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев