Ангора:
Настоящая ангора производится только из пуха кроликов ангорской породы. Ангорских кроликов разводят в Англии, Германии, Франции. Это мягкое, нежное и очень теплое волокно, однако не слишком прочное. Еще один недостаток кроличьего пуха - его трудно, и даже невозможно, прочно закрепить в пряже, пух “вылезает”. Поэтому оптимальное содержание кроличьего пуха в пряже — около 20%. Правда, очень качественная пряжа из ангоры лишена этого недостатка, но она, конечно же, дорогая.
Ангорская шерсть очень пушистая, теплая и мягкая. Но она обладает одним неприятным свойством «облезать», предотвратить это невозможно, если даже уменьшать в пряже процент ангоры. Поэтому в чистом виде ангорская шерсть практически не используется, ее смешивают в пряже с мериносовой либо обычной шерстью, или с акрилом. Изделия из качественной ангорской пряжи способны прослужить долго.
Пряжа ангора легкая, поэтому на изделие 42-22 размера достаточно 200-250 г. шерсти. Ухаживать за изделиями из ангоры необходимо следующим образом: осторожная ручная стирка с применением специальных моющих средств, сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности.
Главная особенность шерсти ангорских кроликов — полые внутри шерстинки, из-за чего изделия из пряжи ангора получаются легкими, их окружает своеобразное облако. Эффект от присутствия в пряже тончайшего пуха, такие изделия хорошо удерживают тепло. В отличие от шерсти овец, коз, верблюдов шерсть кроликов почти не содержит жира, поэтому она сухая и не очень эластичная. Практически все ангорские кролики, разводимые в наше время — альбиносы, поэтому 100% пряжа из ангоры бывает только белой, серой или бежевой. Однако «чистая ангора» стоит очень дорого, даже с учетом её лёгкости — в несколько раз дороже других видов натуральной пряжи. Поэтому производители предлагают множество смешанных вариантов — ангора в сочетании как с природными материалами (мохер, шерсть, хлопок), так и синтетическими нитями (акрил). Таким образом, решаются проблемы и высокой стоимости, и окраски.
При производстве шерсти из ангоры используется две технологии — вычесывание кроликов, в результате которой получают пух из коротких волос, и стрижка, в ходе которой получают более прочные волосы длиной 6-10см. В процессе изготовления нитей для пряжи обычно используют и пух, и шерсть. Поэтому пряжа из ангоры довольно капризна — короткие «пуховые нитки» имеют неприятное свойство вылезать или «скатываться», к тому же изделия из такой пряжи не подлежат машинной стирке. Очень гигроскопична, т.е. легко впитывает влагу, хотя изделиям из ангоры она противопоказана. И «скатывания» тоже не всегда удаётся избежать. Однако рукодельницы готовы эти «капризы» прощать ,её «минусы» и высокая стоимость компенсируются многими её уникальными свойствами. Изделия, связанные из ангоры, получаются мягкими, пушистыми и при этом шелковистыми на ощупь, поэтому лучше всего использовать пряжу из ангоры для вязания одежды. Пряжа из ангоры — идеальный материал для вязки детских вещей, особенно категории «для самых маленьких». Связанные из ангоры изделия получаются настолько нежными и мягкими, что их можно без опаски одевать даже на голое тельце малыша.
Пара нелишних советов:
• изделия, связанные из ангоры, дольше сохраняют свою форму, если при вязании добавлена подходящая по цвету шелковая швейная нить;
• стирать вязаные изделия из ангоры можно только вручную, температура воды 40-60 градусов С, вместо синтетических моющих средств можно использовать яичный шампунь.
А знатоки советуют хранить джемпера из мохера и ангоры в пластиковом пакете в морозильнике. Говорят, холод снижает статический заряд и препятствует вылезанию волокон. Подтвердить не могу — не пробовала. Но точно знаю — если повалять пуховый платок по свежевыпавшему снегу, то засверкает и распушится он на славу! Попробуйте! Так еще наши бабушки делали.
В ряду пряж из натуральных материалов ангора занимает особое место. Её вырабатывают из шерсти кроликов ангорской породы, выведенной селекционным путем ещё в ХІХ веке. Не следует путать два различных вида натуральной пряжи: пряжа ангора получается только из шерсти и пуха кроликов, а пряжу, получаемую из пуха ангорских коз, называют «мохер». На упаковках пряжа из ангоры обозначается как WA.
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев