Поэтому так важно следить за исправной работой системы омывания автомобиля, в частности, за омывателями переднего стекла.
Сегодня мы обсудим наиболее распространенные причины появления неисправностей омывателя, а также методы их устранения.
Но прежде всего, необходимо предупредить, что перед тем, как начать разбирать автомобиль в поисках неисправности, необходимо проверить, а есть ли в бачке омывающая жидкость. Возможно, что она кончилась, потому и не брызгает омыватель на стекло. Разумеется, что в этом случае необходимо долить омывайку в бачок и насладиться результатом.
Несколько хуже, если бачок заполнен омывающей жидкостью, но до стекла она не доходит. В этом случае придется разобраться, в чем причина. Так же бывает, что щетки не двигаются, но давайте обо все по порядку…
Причины появления неисправностей омывателя и методы устранения
Засор фильтра или жиклеров
Это наиболее распространенная и простая причина неисправной работы омывателя стекла. Фильтр располагается на двигателе омывателя в бачке с жидкостью для омывания, а жиклеры – на форсунках. Именно их засор может стать причиной некорректной работы системы омывания.
Для того чтобы устранить подобную проблему вначале следует демонтировать насос с бачка, затем снять фильтры, аккуратно промыть их в чистой воде и продуть. Прочистив фильтр, аналогичным образом поступаем с жиклерами.
Демонтируем их и прочищаем. Все очищенные детали устанавливаем на место. После установки жиклеры нужно правильно настроить для их корректной работы. Для старых образцов форсунок, настройка угла жиклера производится с помощью иглы.
Игла вставляется в отверстие выхода жиклера, приподнимая (или отпуская) его в то положение, чтобы струя разбрызгивалась в верхнюю часть лобового стекла (если сделать ниже, то на скорости струя будет бить в низ стекла и щетки будут работать очень плохо). В форсунках современного образца, для регулировки угла жиклера применяется винт.
Двигатель очистителя работает, при этом щетки омывателя не двигаются
Эта неисправность может быть вызвана поломкой зубьев шестерни на редукторе двигателя, либо недостаточным креплением кривошипа на шестерной оси редуктора. Устранить подобную неисправность можно путем замены шестерни, или затягиванием гайки крепления кривошипа.
Нарушение герметичности соединений и шлагов
Для проверки снижения степени герметичности следует тщательно проверить все шланги и соединения и выявить возможные протекания жидкости.
В случае повреждения шлага, его следует заменить. Если же протекание обнаружено в соединительных узлах, достаточно их дополнительно зажать.
Двигатель очистителя не останавливается в режиме прерывания
Данная проблема может быть вызвана повреждением реле самого очистителя, загрязнением контактов выключателя на редукторе или недостаточным отводом пластины пружинного типа на концевом выключателе.
Нет комментариев