Раньше, до тех пор, пока человек не изобрел резинку и "молнию", шнурки и завязки были повсюду. Особенно там, где от одежды требовалось плотное прилегание.
Сейчас на одежде все чаще встречаются декоративные шнурки, которые ничего и никак не держат и не затягивают.
Вы, вот вы, когда надеваете на себя модный корсет с красивой шнуровкой и застегиваете его одним движением руки, можете ли вы вообразить себе, как жилось тем, кто носил настоящий корсет? На китовом усе и безо всяких потайных молний? Чтобы весь этот бесконечный шнурочек пришлось бы продевать во все эти бесчисленные дырочки, распутывать, затягивать, выравнивать, да еще и красиво концы завязывать? А теперь представьте, что после решения этой шнуровой головоломки, с затянутой намертво талией, вам бы пришлось нагибаться и зашнуровывать тем же манером ботинки. А еще на шнурках могли быть перчатки… И сразу становится понятно, зачем в те далекие времена было так много горничных – шнурки распутывать и завязывать.
Можно сказать, что почти вся одежда держалась на шнурках. Или на завязочках. Немного проще стало, когда человечество изобрело пуговицы, чтобы заменить ими шнурки там, где не нужно ничего затягивать, а требуется просто застегнуть. Еще одним спасением для запутавшихся в шнурках стали крючки – они избавили людей от необходимости протягивать весь длинный шнурок в дырочку и путаться в нем, достаточно было лишь зацепить шнурок за крючок. Благодаря крючкам вместо получаса на шнурование корсета уходило пара минут.
Оставим туманное средневековье и честно вспомним свое детство. Всего-то пару-тройку десятков лет назад (правда, это уже все равно прошлый век!) детям приходилось возиться со шнурками на обуви - не было тогда "липучек". Правда, на сандалиях бывали застежки – металлические, но для маленьких пальчиков они были едва ли проще шнурков. И маленький человек еще в 3-4 года по несколько раз на дню вынужденно играл в сложные развивающие игры в стиле Монтессори, под названием: "завяжи шнурки" и "распутай шнурки". По тому, как ребенок справлялся со шнурками и застежками, оценивалась степень его развития. "Сам обувается" - это была такая важная ступенька взросления, которую современным детям не понять. Скажите мне честно, сможет ли ваш ребенок завязать простой бантик? Про шнуровку я уже молчу. Сейчас не всякий взрослый с ней справится.А между тем существует больше десятка способов шнуровки. Подозреваю, что раньше их было больше. Некоторые из этих способов красивее, а другие быстрее, чем привычный нам "крест-накрест".Интересной шнуровкой (особенно если она имеет чисто декоративное значение) можно украсить одежду или обувь, разбавить унылый дресс-код. Можно сделать ее своим опознавательным знаком, своим развлечением, поиграть в нее с детьми. Обычно шнуровка двигается снизу вверх, но бывает, что и сверху вниз. Интересно выглядит шнуровка с двухцветным шнуром. Особенно сложная шнуровка - когда вместо одного шнурка используется два и более - уже больше напоминает макраме.
Привычная нам шнуровка "крест-накрест" имеет два простых варианта – когда конец шнурка продергивается в дырочку сверху и уходит в следующую снизу и когда, наоборот, продергивается снизу и уходит сверху.
Ее можно сделать быстрее, если пропускать шнурок по косой в дырочки через одну, а в пропущенные дырочки шнурок пускать по прямой.
Из нее можно сделать шнуровку "большой крест – маленький крест", когда концы и выходят из дырочек и заходят с дырочки сверху, а потом и выходят снизу и заходят снизу.
Концу шнурка совсем необязательно идти в дырочку на противоположном крае шнуровки – можно просто переплетать шнурки (один или два раза) и возвращать концы в дырочки на том же краю.
Самая простая прямая шнуровка делается быстро, но держит обувь плохо. Один конец протягивается сразу от нижней к верхней дырочке, а второй конец проходит через все остальные дырочки сверху прямо, а снизу по косой.
На основе этой шнуровки можно сделать более сложную, с бантиком посередине шнуровки – когда один конец, тот, что идет по прямой, от нижней дырочки к верхней "спускается" стежками навстречу второму концу.
Прямая шнуровка, которая хорошо держит обувь: концы шнурка проходят в дырочки на противоположных концах шнуровки, затем снизу в первую ближайшую дырочку вытаскивается один конец, а другой на своем краю проходит через одну. Затем концы направляются в дырочки напротив в противоположные края и теперь уже оба снизу проходят, пропустив одну дырочку. И так до конца.
Очень красивая шнуровка - "клеточка", для нее нужно два шнурка (лучше разноцветных). Сначала один шнурок завязывается простой прямой шнуровкой. Второй шнурок в дырочки не вставляется – он проходит по тяжам первого: один снизу, другой по верху и так до конца, после поворота повторяется – один тяж сверху, другой – снизу, важно, чтобы в соседних рядах один и тот же тяж второй шнурок проходил то сверху, то снизу.
Красивая шнуровка кажется очень сложной, но на самом деле даже на самую заковыристую шнуровку уходит не больше двух-трех минут.
Главное, разобраться со схемой (5-10 минут) или придумать свою.
Нет комментариев