Вы никогда не задумывались над тем, почему бывает трудно спросить незнакомого человека «Который час?» или «Как пройти туда-то?»
Всё очень даже просто — мы, порой, не знаем, как обратиться к человеку. То ли дело раньше: «господин — госпожа», «сударь — сударыня»; в советские времена — «товарищ», причём не имело значения, женщина это или мужчина; а в наше время — «гражданин — гражданка» — да и то, только в особых случаях (при регистрации брака, например).
Сударыня - это обращение вежливым и почётным тоном к женщине.
В качестве разговорного слова, «сударыня» употреблялась русским народом с XVII века. Сударыня и сударь говорили каждому взрослому человеку независимо от их социального статуса. Таким образом, сударыня было не только обращением, но и существительным, а также приложением к собственному имени. Это одно из самых старинных русских слов, которое за время больших перемен в Российской Империи по каким-то причинам отошло на задний план, а само значение термина полностью исказилось.
Пока обращение "сударь" тоже кажется нам странноватым, мы используем его разве что иронически. Но всё равно интересно: а что это "сударь" и откуда? Любопытно, что в "Словаре" В. И. Даля это слово приводится ещё с двумя ударениями - судАрь и сУдарь.
Разъясняется, что "сударь" - это господин, барин, государь. Как всегда у Даля находятся удивительные словечки - вроде "засударничался" (что значит "зазнался"). Или вот ещё - "сударьё" (тут всё сударьё сошлось, то есть все бары, баричи).
Теперь откуда, собственно, сУдарь (или судАрь). Кстати, если заглянуть в этимологические словари, довольно быстро становится понятно, откуда было такое ударение - "судАрь". Это слово - сокращение от "государь", а "сударыня" - соответственно от "государыня". "Государь" - слово древнерусское, но и у него есть свой исток - это слово "господарь", то есть господин.
Сударыня, мы с Вами незнакомы.
Позвольте, обращаясь, называть
Вас нежным и красивым этим словом,
Которое мы стали забывать.
Сударыня, далёк я от идиллий,
Но сердце помнит сладостный дурман:
Случайный взгляд... его Вы уронили...
Не верьте, что любовь самообман.
Сударыня! Я мог раскрыть бы душу
И был бы занимательным рассказ.
При встрече нашей буду только слушать
И цветом любоваться Ваших глаз.
Сударыня, без встречи нет разлуки
Нам встретиться уже не суждено…
Прощаясь не целую Ваши руки…
Кольцо блестит…. Вы замужем давно.
Сударыня! Мы с Вами незнакомы.
Я Вас на расстоянии любил
И этим неожиданным признаньем
Вам, может быть, улыбку подарил…
В. Народнев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11