У нашего народа сложилось мнение, что у Деда Мороза жизнь весёлая и беззаботная. Но, оказывается, это совсем не так. Подтверждение тому — новогодняя история, приключившаяся с одним Дедом Морозом в уже далекие семидесятые годы.
В жизни его звали Петром Сергеевичем.
Работал он на одном большом заводе инженером. На протяжении ряда лет, накануне Нового года, благодаря своему хорошо поставленному голосу, по просьбе профсоюза по вечерам он становился Дедом Морозом. Ему это нравилось и льстило его самолюбию. Он был представительным мужчиной и считал себя птицей высокого полёта. Старался на любом собрании или праздничном корпоративе показать себя во всём блеске. Любил, чтобы его хвалили и любовались им, но за спиной его часто называли «свадебным генералом». Он знал об этом, но не обращал внимания. «Пусть завидуют», — думал он. Его высокую самооценку поддерживали некоторые легкомысленные женщины, у которых от тембра голоса Петра Сергеевича начинали дрожать колени.
Однажды накануне очередного Нового года он вместе со Снегурочкой, молоденькой девушкой Алиной Ромашкиной, которая совсем недавно пришла работать в соседний отдел, ездил поздравлять детишек заводчан. Несколько вечеров пролетели, как один миг. И в голове Петра Сергеевича эти дни смешались в один огромный снежный ком: до обеда — работа, а после — стишки, песенки в исполнении детей, вручение подарков и богатое угощение с шампанским, а кое-где и с напитками покрепче. Все эти вечера Дед Мороз пытался понравиться девушке, но она была неприступной.
А когда он напрямую попытался пригласить её на свидание, она расхохоталась прямо ему в лицо:
— Что вы, Петр Сергеевич! Какое свидание? У вас жена и двое взрослых детей. Вам уже внуков нянчить нужно, а не на свидания с девушками ходить. Да и вообще, вы не в моём вкусе.
— Но, Алина, — не сдавался «Казанова», — чем мне заслужить вашу благосклонность?
— Ничем, — сказала, как отрезала, Снегурочка, но затем задумалась: — Хотя можете. У нас на сегодня остался только один адрес. Сходите туда один. Я опаздываю на очень важную встречу.
— И тогда мы с вами встретимся? — обрадованно спросил Петр Сергеевич.
— Нет, дедушка, — озорно ответила Алина. — И тогда я не расскажу вашей жене о вашем предложении.
Петр Сергеевич нахмурил брови. Он не любил, чтобы ему отказывали, но при этом, как большинство людей его пошиба, был трусоват. Он никому не признавался в том, что боялся своей жены, и в его голове уже крутился сюжет, как Алина рассказывает жене о том, что он ей предлагал, и, пытаясь сохранить своё лицо, сказал:
— Идите, если вам так нужно.
— Спасибо вам огромное! — искренне улыбнулась девушка и, подбежав к мужчине, чмокнула его в щеку. От неожиданности Петр Сергеевич даже отшатнулся и ещё долго смотрел ей вслед.
— Красивая Алина, — сказал водитель, когда Петр Сергеевич уселся в служебный автомобиль.
— Да, — буркнул он в ответ.
— Куда мы, домой?
— Нет, ещё один адресок есть, — ответил Петр Сергеевич.
Вскоре машина подъехала к нужному дому. Захватив свой мешок с единственным подарком, Петр Сергеевич сказал водителю:
— Ты меня подожди. Я быстро.
Через пару минут Дед Мороз стоял уже перед нужной квартирой. Не теряя времени, он поправил бороду и позвонил в дверь. Через мгновение она открылась. На пороге стояла сногсшибательная женщина в эффектном вечернем платье. Петр Сергеевич не знал её. Поборов не присущее ему смущение, он спросил:
— Кто мне будет читать стишки? Кому я вручу подарок?
— Подарок — мне! — просто ответила женщина. — То есть, нашему сыну. Меня зовут Люся, мой муж работает на вашем заводе. Он сейчас в командировке, но перед поездкой заказал для сына приезд Деда Мороза и Снегурочки. А, кстати, где Снегурочка?
— Я сегодня один, Снегурочка заболела, — почему-то соврал Петр Сергеевич. — А где ваш мальчик?
— Алеша у мамы, — ответила Люся и, улыбнувшись, спросила: — Мне за него стихотворение прочитать?
— Да нет, что вы! — улыбнулся Дед Мороз. — Я вам верю. Держите подарок.
— А зря, — игриво ответила хозяйка. — Женщинам верить нельзя. Пройдёмте за стол, я вас угощу.
— Да что вы! — стал отнекиваться Петр Сергеевич.
— Шампанского с вами я должна обязательно выпить. Есть примета такая.
— Ну, раз примета, то давайте выпьем, — недолго сопротивлялся Дед Мороз.
— Вы — мужчина, вам и открывать, — хозяйка протянула Петру Сергеевичу бутылку. Но не успела приглушённо хлопнуть пробка в ловких руках Деда Мороза, как раздался звонок.
— Кто это может быть? — озадаченно произнесла женщина.
— Может, соседи? — пожав плечами, ответил Петр Сергеевич. А в это время в дверь вновь позвонили. На этот раз это были три резких свистка.
— Это мой Зюкин вернулся из командировки, — прошептала побледневшая женщина.
— Вы жена Зюкина? — пришла очередь бледнеть гостю. На заводе все хорошо знали этого работника: скандалиста, забияку и ревнивца.
Петр Сергеевич понял, что влип. Очень пикантная получалась ситуация. Муж возвращается из командировки, а дома красавица — жена и любовник в костюме Деда Мороза. Это поняла и хозяйка. Она смотрела на гостя испуганными глазами, и что-то поспешно обдумывая.
— Вам нужно спрятаться под кровать! — решительно сказала она Петру Сергеевичу.
— Что? — у гостя округлились глаза.
— Под кровать лезь! — перешла на «ты» женщина. — Иначе он тебя из окна выбросит. И меня следом.
Петр Сергеевич струхнул и, вопреки собственному желанию, полез под кровать. В те времена кровати были железные, пружинистые. Он забился к самой стенке и затих. А хозяйка убрала со стола второй фужер и, спустив пониже покрывало на кровати, поспешила открыть дверь.
— Почему долго не открывала? — услышал Петр Сергеевич недовольный голос хозяина дома.
— Да сидела за столом, смотрела телевизор, вот и не сразу услышала звонок.
— Да? — недоверчиво спросил муж. — А почему на столе шампанское стоит?
— Скучно одной было, — оправдывалась жена. — Вот и открыла.
— А не любовничка ли ты в дом привела, пока муж отсутствует?
— Да ты что! Как ты мог так подумать! — наигранно возмущалась женщина.
А у Петра Сергеевича после этих слов сердце чуть не выпрыгнуло из груди. А муж не шутил: проверил шкаф, кухню, туалет, ванну, балкон и… успокоившись, сел на стул.
— Ну, раз хотела шампанского выпить, наливай, будем пить.
— С удовольствием! — ответила женщина. И за столом началась беседа соскучившихся, после вынужденной разлуки, супругов.
А Петр Сергеевич лежал в это время под кроватью, обливаясь потом от жары и страха. Ему хотелось пить, а ещё больше всего — домой, на свой любимый диванчик.
Наконец-то шампанское, обильная еда, а перед этим дальняя дорога разморили хозяина квартиры.
— Ну, милая, пора и в кровать, — зевнув, сказал он. — Я выкурю сигаретку, а ты давай ложись.
Петр Сергеевич слышал, как закурил за столом хозяин дома и как раздевалась, а затем легла в кровать хозяйка. Пружины просели под ней и даже слегка коснулись невольного затворника. Вдруг Петра Сергеевича прошибла еще одна волна испарины — он вспомнил фактуру Зюкина. И его опасения сбылись, когда тот лег в кровать. Его буквально прижало железными пружинами к полу. Зюкин ещё поерзал, пытаясь улечься удобнее, и затих. Затаился и придавленный к полу Петр Сергеевич. Он молился Богу, чтобы ревнивый муж не почувствовал его присутствия, и клялся в своих молитвах больше никогда не изменять жене.
Минут через двадцать, когда хозяин квартиры стал похрапывать, Петр Сергеевич попытался вылезти из-под огромного тела. Онемевшие руки и ноги плохо слушались, но он героически продолжал движение. По миллиметру, по сантиметру он освобождался от придавившей его тяжести. Это было очень сложно, но пленник справился с этой задачей и выглянул из-под кровати, и прислушался. Зюкин всё так же похрапывал. На четвереньках Петр Сергеевич добрался до дверей, очень осторожно открыл замок и не менее осторожно выполз из квартиры. И только прикрыв за собой дверь ненавистной ему квартиры, он осмелился встать на ноги и чуть ли не бегом бросился вниз по лестнице.
На улице было тихо. Водитель так и не дождался его в этот раз, и Петру Сергеевичу пришлось топать домой пешком, так как автобусы и трамваи уже не ходили. Шёл снег и кусал за щеки мороз. Вдруг около него остановилось такси, и открылось стекло задней дверцы.
— Петр Сергеевич, вы ещё только домой идёте? — услышал он знакомый голос Алины Ромашкиной.
— Да, — коротко бросил он.
— Петр Сергеевич, представляете, а я со своим парнем вдрызг разругалась и вот теперь еду в ресторан с подружкой. Давайте с нами!
Петр Сергеевич ещё несколько часов назад не отказался бы от такого предложения и с радостью прыгнул бы в машину. Но сейчас ему отчетливо вспомнились пружины матраса, вдавившиеся в его щеку, и чувство неподдельного страха, который он испытал в негостеприимной квартире. Тряхнув головой, будто бы пытаясь отогнать от себя это страшное видение, он ответил:
— Нет уж, Ромашкина, ты как хочешь, а мне домой нужно!
Александр Гавриленко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев