Конфликт неминуем.
Даже если вы идёте на компромисс, пропускаете мимо ушей неприятное, сдерживаетесь...
Вот эта необходимость сдерживаться - верный плохой признак. Потому что вы сдерживаетесь. А другой человек - наоборот. Распускается. И заходит всё дальше и дальше.
Если человек не имеет самоконтроля или не желает его применять, конфликт неизбежен. Даже если вы стерпите несколько высказываний, комментариев, поступков, - потом будет только хуже. Сначала человек зашёл в сапогах в комнату. А потом полез в сапогах на стол. Стерпели одно, - терпите и другое. А то вы странный какой-то. Всё так хорошо шло. А потом вы взвились! Мол, перестаньте ногами играть на моем рояле!
Человек заходит настолько далеко, насколько вы ему позволите. Своего ограничителя у него нет. В вашем случае - нет. Такой человек реагирует только на внешние запреты. Как говорил персонаж "Швейка", это для таких людей вешают таблички: "Плевать на пол запрещается!". Хотя всем ведь и так понятно, что плевать на пол нельзя?
И лезть на стол в сапогах нельзя. И как-то дико такие таблички размещать в своём доме, например. Или на своей странице. Так в одном дорожном кафе я видела табличку: "Запрещается громко свистеть и ругаться матом". Мы поспешили из этого злачного местечка убраться. Потому что по интерьеру и прочему было очевидно, какая там атмосфера. Ежели пришлось такой запрет на картонке написать...
Так одной женщине другая стала делать добрые замечания. Сначала в виде советов. Как лучше одеваться. Как красивее волосы укладывать. Как правильно питаться. И себя приводить в пример. Вот ничего же обидного, так? Это даже не критика была. Сначала. А просто добрые советы. "Полным женщинам лучше носить однотонные вещи. Есть специальный магазин для полных, так и называется "Толстяк". Хотите, я вам дам контакты?".
Что обидного-то? Потом началась критика. "Позвольте вам по-дружески сказать, вам надо поработать над походкой. Вы переваливаетесь, как хромая утка. Смотреть тяжело. Вы же еще не очень пожилая, можете заняться собой!".
И воспитанная дама всё это терпела. Пока доброхотка не перешла на личности детей и мужа коллеги. Вот тут дама попросила оставить её в покое. О, какой знатный конфликт вышел! Комментаторша только этого и ждала. Она для этого так долго и упорно тыкала интеллигентную даму зонтиком. Сначала тихонько, проверяя реакцию. А потом уже как шпагой или копьем...
Ну так и не надо позволять себя тыкать зонтиком. Или шпилькой. К чему терпение, если другой человек причиняет вам неудобства и боль? И заходит всё дальше и дальше? Даже если он всего лишь погладил вас по колену. Ласково так.
Терпеть незачем. И чем раньше мы отодвинемся или выскажем своё неудовольствие, тем лучше для всех.
Есть люди, которые заходят очень далеко. И не всегда они злые. Они могут быть невоспитанными. Иметь эмоциональные отклонения. Все что угодно может быть причиной такого поведения. Но и это неважно. Важно как можно скорее завершить ситуацию. И попросить снять сапоги или выйти из комнаты. Не дожидаясь прыжка на стол.
Да, за поведение некоторых людей ответственность несём именно мы. Они не могут или не желают. Или не хотят. Или притворяются, что не понимают, что делают.
Но ждать от них решения не надо. Остановите ситуацию в самом начале. Это полезно и правильно. Раз сам человек распустился и разошёлся, принять меры придётся именно вам. Хотя потом вас и обвинят. Это тоже неминуемо.
Компромиссы могут только усугубить ситуацию, если человек не останавливается и нарушает простейшие правила. Эти правила он не усвоил внутренне, не интерироризовал. И реагирует он только на таблички и штрафы. И то не всегда. И тогда приходится запирать двери или отходить на безопасное расстояние. Хотя и это не всегда возможно, к сожалению. И в конце концов все равно придется дать отпор.
Конфликт неминуем. И чем дольше сдерживаетесь, тем дальше такой человек заходит...
Анна Кирьянова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Настолько всё верно и чётко написано.
Научись говорить «НЕТ!" —
Безотказность глупа по сути,
Вечно планы свои ломать,
Право слово, — нелепо до жути.
Помогать всем себе во вред —
Ох, сомнительный героизм,
Наша жизнь так, увы, коротка…
Прояви же к себе гуманизм.
Чтобы злобу внутри не копить,
Не стыдись отказать иногда.
Научись говорить «НЕТ!»,
Чтоб легко говорить «ДА!».
© Copyright: Оксана Нездийминога, 2013 Свидетельство о публикации №113061001275