В ходе освобождения территории УССР от немецко-фашистских оккупантов писатель приезжал в населённые пункты, в которых ещё недавно шли бои, общался с местными жителями и черпал из их рассказов сюжеты для новых произведений.
«Разумеется, что, если бы я сидел в Киеве,
изучая весь этот материал на месте, мне было бы трудно что-нибудь написать о них (коллаборационистах. — RT) едкое. Нужно было, значит, ездить в западные области, знакомиться с обстановкой их каиновой работы, говорить с местными людьми, которые подробнее знали работу этих изменников, приходилось говорить с самими «героями» тёмной ночи и густой чащи», — написал Остап Вишня в своём автобиографическом произведении «Вот так и пишу» о работе над книгой «Самостийная дырка».
«Саркастичные произведения Остапа Вишни доходили до каждого и затрагивали людей за живое», — отметил в беседе с RT эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Безпалько.
«Держава УкроОУНа сплошных просторов (то есть территории) и не имеет, а размещена частями по гестаповским мусорникам и по другим не очень удобным, но нужным человечеству местам, требующим ассенизации», — делился своими соображениями о перспективах государственности ОУН в «Самостийной дырке» Остап Вишня.
«Население называется «укрооуновцы». Женского пола у них нет. Одни мужчины. Размножаются с помощью гестаповских листовок и немецких марок. Своих детей у них нет, поэтому детей они не переносят и режут» — так охарактеризовал писатель последователей Степана Бандеры.
Остап Вишня подчёркивал, что самое страшное для бандеровцев — это братство и дружба народов Советского Союза.
Выход «Самостийной дырки» стал для членов ОУН-УПА* неприятным сюрпризом, ведь после оккупации Украины нацистами коллаборационисты активно использовали в своей пропаганде миф о том, что Остап Вишня был якобы убит большевиками.
«Разоблачая преступления бандеровцев в своих произведениях, Остап Вишня внёс огромный вклад в установление мира на украинских землях», — подчеркнул Алексей Кузьмин.
После войны Вишня занимался переводом на украинский язык мировой и русской классики, написал ещё ряд юмористических произведений. Он вошёл в редколлегию журнала «Перец» и в правление Союза писателей Украины.
В 1955 году он был полностью реабилитирован судебными органами. На обвинения в национализме писатель всю жизнь обижался.
«Меня считали, а может, и до сих пор кто-то считает националистом.
Не понимаю!
Ну, почему я должен не любить русский народ?
Почему?
Царя не любил, царизм не любил, ненавидел — это правда!
Но... народ?!
Я мало в жизни сделал для народа. Это правда!
Но поймите одно: 32 года ушло у меня на то, чтобы быть грамотным человеком. Когда же было делать?
Я не оправдываюсь, я говорю то, что было.
Почему бы (ещё раз говорю) я не любил русский народ?
Разве не наслаждался я гением А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого? Разве я не понимаю, что без помощи русского народа я был бы батраком у польского или немецкого пана? А может, где-нибудь умирал на турецкой (я забыл, как они называются) лодке? Каторжным?» — написал Остап Вишня в 1952 году в своём дневнике.
28 сентября 1956 года Остап Вишня умер.
При жизни он успел издать около ста сборников своих произведений. После смерти писателя несколько его собраний сочинений были опубликованы в УССР большими тиражами.
Так, в 1967 году трёхтомник Остапа Вишни вышел тиражом 240 тыс. экземпляров, а в 1974 году было издано 150 тыс. экземпляров пятитомного собрания сочинений известного сатирика.
Имя писателя носят улицы в различных населённых пунктах России и Украины.
Истории его жизни и творчества посвящены два музея. Его произведения в советское время неоднократно экранизировались.
Однако в последнее время, по словам Богдана Безпалько, об Остапе Вишне на Украине стали вспоминать гораздо реже.
«Его, конечно, никто не запрещает. К нему по большому счёту не за что придраться — он никого не предавал, не репрессировал, был популярен в народе.
Однако пишут и говорят о нём сейчас куда реже, чем раньше», — заметил эксперт.
Нет комментариев