Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера.
Как упоительны в России вечера,
В закатном блеске пламенеет снова лето,
И только небо в голубых глазах поэта,
Как упоительны в России вечера.
Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятия.
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера.
Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятия.
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
В конце 90-х- начале нулевых эта песня композитора Александра Добронравова и поэта Виктора Пеленягрэ звучала буквально отовсюду, разительно выделяясь своей задушевностью на фоне «легковесной попсы». Она запала в память и в сердце многим слушателям, став одним из главных «ресторанных хитов» эпохи. Пела её группа «Белый орел», коллектив в изменившемся составе продолжает существовать до сих пор. Пик их популярности пришелся на последние годы прошлого века. Тогда в их исполнении зазвучало немало хитовых песен, но в историческом масштабе особенно выделяются две. Примерно в одно время с песней «Как упоительны в России вечера» обрела популярность и другая композиция - «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». Обе стали визитными карточками коллектива.
«Белый орел» вспорхнул на нашу эстраду в 1996 году и первое время считался одним из самых загадочных проектов. Название группы и песни были знакомы многим, но кто их исполняет? Лицо солиста не было видно в клипах, имя его не называлось. И лишь в Новогоднюю ночь 1998-1999 гг. «тайна личности» вокалиста была раскрыта. Оказалось, что голосом «Белого орла» и основателем коллектива являлся известный бизнесмен и очень влиятельный человек по имени Владимир Жечков (его называли «первым новым русским» в масштабах всей страны).
«Он олигарх такой первый волны, такого первого отжима, настоящий» - так характеризовал Жечкова Александр Добронравов, автор музыки одного из самых больших хитов «Белого орла».
Владимира Анатольевича нельзя назвать человеком, далеким от музыки и массовой культуры, скорее даже наоборот. Во-первых, он получил начальное музыкальное образование по классу скрипки, а во-вторых, деятельность олигарха напрямую соприкасалась со сферой шоу-бизнеса и развлечений. Таких, как он, называют «медиа магнатами». Ещё с конца 80-х годов он имел отношение к телевидению, стоял у истоков популярной музыкальной программы «Утренняя звезда»; с 1991 года владел агентством «Премьер СВ». Он - основатель целого ряда отечественных СМИ. С именем Жечкова связано становление телеканала «Домашний» и специализированного музыкального канала «МузТВ». В наши дни он является единственным общедоступным бесплатным профильным каналом о музыке, который входит в «большую двадцатку» РТРС.
Естественно, что в 90-е годы Жечков оброс нужными связами на телевидении и в шоу-бизнесе и, когда он решил запеть на всю страну, особого труда ему это не составило.
«Белый орёл» — это моя прихоть. Захотел спеть — спел, захотелось влюбиться — влюбился, захотел нарисовать — нарисовал. Что-то надо делать, чтобы было интересно. У меня же журналы были все эти — «ТВ-Парк», «Кинопарк», это я всё создавал. <…> Тогда я и запел, со скуки. Деньги есть — ума не надо»,- рассказывал Жечков о своём решении стать певцом и создать «Белого орла». Рассуждения, надо признать, вполне типичные для человека его уровня и положения.
Причина, по которой исполнитель не сразу раскрыл свою личность, становится очевидна. Богатых людей с их «прихотями» народ зачастую воспринимает в штыки, а уж тем более в реалиях лихих 90-х к «новым русским» и подавно было сложное отношение. Надо признать, что свою прихоть стать певцом Жечкову получилось реализовать неплохо. С момента основания в группе «Белый орел» сменилось много солистов, песни, перепевались разными артистами, но многие меломаны помнят и любят их именно в первом исполнении - самим Владимиром Жечковым.
Когда Жечкову пришла в голову идея создать группу, он сначала петь не собирался. Он занимался продюсерской деятельностью, раскручивал певца Александра Ленского (ему и было предложено стать вокалистом), но потом бизнесмена что-то не устроило, и он решил сам занять место у микрофона. Ленский вошел в состав коллектива и взял на себя функции директора, в дальнейшем став ключевой фигурой в истории этой группы.
Фамилия Добронравов в контексте песенной культуры у большей части аудитории первым делом ассоциируется с поэтом – Николаем Николаевичем, автором огромного количества советских песен, большая часть которых написана совместно с супругой – композитором Александрой Пахмутовой.
Один из авторов хита «Как упоительны в России Вечера», однофамилец поэта – Александр Добронравов. Он, композитор, музыкант с супружеской четой «живых легенд» советской песни не имеет ни родственной, ни творческой связи. Он является представителем другой эпохи и другого поколения отечественной эстрадной музыки. Он начал музыкальную карьеру в середине 1980-х, сотрудничал с группой «Браво», Сергеем Крыловым. Тогда же композитор знакомится и начинает соавторствовать с поэтом-песенником Виктором Пеленягрэ, из-под пера которого и вышел текст «Как упоительны в России вечера».
Песня преисполнена историческими образами дореволюционной России, по эстетике она близка к ресторанному шансону, чувствуется в ней частичка «эмигрантского» духа. Примечательно, что написал Добронравов эту песню, находясь в США. Композитор никуда не эмигрировал, но в середине 90-х ему примерно на год довелось отправиться в творческую командировку в Штаты. Уезжая, музыкант захватил с собой небольшой сборник стихов уже проверенного соавтора Виктора Пеленягрэ...
«Интересно, что именно Витины стихи я захватил с собой в самый последний момент — меня словно что-то заставило вернуться с порога именно за ними», - рассказывал композитор.
Этот сборник и пригодился Добронравову в августе 1996 года, когда он однажды вечером в Нью-Йорке решил сесть за работу. Композитор вспоминал, что перебрал много стихов, пока добрался до сборника Пеленягрэ. Находящегося на чужбине композитора зацепили строчки «Как упоительны в России вечера».
Образные стихи, зазвучав как песня, тронули многих, но в то же время в адрес поэта звучала и критика: кому-то текст показался слишком уж вычурным и пафосными. Отдельные строчки становились предметом шуток, как бы сегодня сказали - "мемов".
Так случилось, что одно слово из стихотворения Пеленягрэ в песне оказалось заменено: «Балы, красавицы, пролетки, юнкера»,
- так было написано у Виктора Ивановича, в песне вместо пролеток появились «лакеи».
«Именно за лакеев меня больше всего гвоздили, хотя это не моя строчка», - говорил автор стихов.
Пеленягрэ в известность никто не поставил, да и, судя по всему, замена была спонтанной и случилась прямо во время записи. О том, как это произошло рассказал Александр Ленский.
«Володя пришел на студию, настроение у него было неоднозначное, он почему-то спел «лакеи», вместо пролетки и переписывать больше не захотел. Когда Виктор Пеленягрэ услышал, это был большой культурологический шок».
На записи группы «Белый орел» в этой песне наряду с мужским можно услышать и женский вокал. Он принадлежит первой в истории представительнице России на «Евровидении», популярной певице Марии Кац, также известной под псевдонимом Юдифь. Её пригласили, чтобы сгладить «шероховатости» вокала Жечкова.
«Володя не обладал такими вокальным данными, чтобы спеть мелодию, и Мария Кац, просто замечательный музыкант, она прикрывала все эти верхние нотки, которые Володя не мог спеть на опоре»,
- такой профессиональный комментарий по этому поводу дал Александр Ленский.
Песня, написанная ещё до основания группы «Белый орел», была отобрана для репертуара лично Жечковым. Александр Добронравов был знаком с ним ещё до командировки в Америку, откуда он привез с собой «Как упоительны в России вечера».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2