Масленица — пожалуй, самый известный и популярный славянский праздник, сохранившийся до наших дней. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Для православных христиан это время гуляний станет последней возможностью вкусно покушать и знатно повеселиться перед Великим Постом. Но даже те, кто далёк от церкви, должны знать, какие ограничения несёт в себе это сакральное время, что в него можно делать, а что нет.
20 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК - «ВСТРЕЧА» Начало Узкой Масленицы. В этот день хозяйка дома обязана испечь большой блин, щедро сдобрить его маслом и отдать в качестве милостыни неимущим или бабушкам у церкви. Чем толще и жирнее получится блинчик, тем щедрее будет к семье наступивший год.
Что можно делать в этот день:
В понедельник обычно делали первые угощения и начинали планировать приём и посещение гостей. Чтобы в доме был достаток, нужно напечь блинов, а затем дочиста отдраить кухню — сор в доме, рассыпанная мука и крошки на полу сулят бедность и болезни. Также в понедельник поминали умерших членов семьи, друзей и знакомых. А также молились о здоровье скотины (в наше время стоит попросить о благополучии домашних любимцев).
В этот день нельзя:
Обсуждать планы на будущее, особенно в слух (категорически запрещено!) — ничего не сбудется.
Одалживать деньги, равно как и просить в долг.
Совершать крупные или бесполезные покупки.
Ходить в гости с пустыми руками — дети будут болеть.
Стучать молотком, чинить мебель и красить — это сулит нищету.
21 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК - «ЗАИГРЫШИ» Второй день Масленицы.
По традиции в этот день молодёжь собиралась вместе в доме любой незамужней девушки из компании. В ходе грандиозного застолья молодые люди могли выбрать себе пару и повнимательнее присмотреться к потенциальному жениху или пообщаться с будущей невестой без присмотра старших родичей. Знакомство на Сырную (Масленичную) седмицу считалось очень благоприятным знаком — мол, на Красную Горку уже и свадебку влюблённые сыграют.
Что можно делать в этот день:
Во вторник можно смело забивать на работу или по крайней мере выбирать какие-то дела, которые помогут не особенно напрягаться. Этот день - веселье и шумные компании, а не одиночество и скучный досуг. Для того, чтобы укрепить красоту и замедлить старение в этот день стоит делать из талой воды лунную воду и принимать тёплую ванну. Можно париться в бане, обязательно ухаживать за кожей и делать красивый макияж.
В этот день нельзя:
Убираться и стирать, в теории все домашние хлопоты в этот день под строжайшим запретом.
Лгать и лицемерить, если для предстоящей тусовки нужно примириться с тем, с кем в ссоре.
Нельзя просить прощения «для галочки» — удача отвернётся на целый месяц.
Отказывать в подаянии, если кто попросит милостыню.
22 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА - «ЛАКОМКА».
Третий день Масленицы, когда ходят к тёще на блины.
В среду любая любящая мама имеет реальную возможность повлиять на личное счастье дочери. По традиции тёща должна пригласить зятя на блины и хорошенько его угостить — чем больше мужчина съест, тем счастливее, богаче и дольше будет его жизнь с женой.
Что можно делать в этот день:
В этот день стоит попросить домового вернуть все потерянные вещи и пропажа действительно найдётся. На Лакомку обычно отдают долги, молятся о защите рода, семейном счастье и защите от злоумышленников. Чтобы уберечь себя от ограбления, нужно положить под коврик у входной двери монету желтого цвета. А если одинокая девушка хочет встретить свою любовь и как можно скорее выйти замуж, ей нужно подарить цветок или небольшое угощение первой встреченной на улице женщине с покрытой головой.
В этот день нельзя:
Смотреть на небо - тот, кто увидит падающую звезду потеряет близких.
Оставлять на ночь вязание или шитьё неубранным. Это сулит путаницу в делах и проблемы в личной жизни.
Ссориться с близкими. Даже если очень хочется и они были неправы.
23 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ - «РАЗГУЛЯЙ»
Начало Широкой Масленицы.
В этот день принято как можно больше времени проводить на улице, предаваясь зимним забавам: кататься на санках, лыжах, коньках, сноуборде, играть в снежки, строить ледяные фигуры и лепить снеговиков. Тем, кто живёт в тёплом климате и снег видит только на картинках, придётся развлекаться другими способами, но тоже непременно на свежем воздухе. В идеале — выбраться за город или в парк развлечений всей семьёй.
Что можно делать в этот день:
Самым популярным в этот день угощением считаются не блины, а кексы, пряники со всевозможной начинкой. И удача будет поджидать тех, кто их поставит на стол. К слову, это единственный день в Масленичную неделю, когда можно не стоять у плиты, а просто заказать доставку на дом или закупиться в любимой кулинарии без малейшего зазрения совести.
В этот день нельзя:
Лечить зубы. Даже маленькая пломба или банальная чистка зубов у специалиста принесут глобальные проблемы в будущем.
Проводить хирургические операции и косметические процедуры — останутся некрасивые шрамы, а заживление затянется.
Ссориться с начальством.
Сидеть дома в унынии и одиночестве. Даже самым махровым интровертам и мизантропам придётся прогуляться.
24 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА - «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ».
День, когда мама жены нагрянет с ответным визитом.
Обычно на тёщины вечёрки женщина получала приглашение ещё в среду, когда принимала дочку с мужем у себя. Но если отношения в семье натянутые, то налаживали их в четверг, когда тёща шла с ответным визитом на угощение к зятю.
Что можно делать в этот день:
В это день женщины по традиции могли рассчитывать на хлебосольный приём в доме своих детей. Внуки в этот день «сдаются» свекрови, а дочкин муж показывает чудеса галантности и щедрости по отношению к своей второй маме. В пятницу можно и нужно дарить и принимать подарки, заниматься благотворительностью и наводить красоту.
В этот день нельзя:
Употреблять крепкие спиртные напитки в большом количестве. Пара бокалов шампанского или бокал вина для блеска глаз не считаются ))
Мыть окна, разгребать завалы в гардеробной и выкидывать старые вещи — это по поверью привлекает бедность.
Выносить сор из избы, жаловаться, сплетничать, говорить о ком-то с осуждением. О людях стоит говорить либо хорошо, либо молчать.
Хвастаться достижениями, иначе они в скором времени обесценятся.
Шить и подбирать вещи на улице, а то жди беды.
25 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА - «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»,.
Жена собирает родственниц своего мужа и угощает их.
В этот день муж мог выдохнуть, ведь «эстафета» переходила к жене и наступал её черед проявить уважение родственницам по линии супруга, а особенно свекрови и сёстрам мужа. Если таковых не имелось, приглашалась вся родня или близкие люди — тётушки, кумушки и даже свахи.
Что можно делать в этот день:
Если в гости в субботу позвать некого (да, так тоже бывает), то можно смело заниматься здоровьем или развлекать детей. Малышня должна накататься на качелях-каруселях и оторваться по полной без строго присмотра скучных взрослых. Также в этот день идёт полный карт-бланш на покупку аксессуаров, новой обуви (старую нужно выкинуть), ювелирных украшений и всяких бытовых мелочей для дома. Важно постелить на стол светлую скатерть, поменять постельное бельё и вычистить ковры.
В этот день нельзя:
Давать обещания, которые не собираетесь выполнять.
Начинать новые дела и рабочие проекты.
Зажигать свечи и топить камин - считается, что здоровье "сгорит".
Читать книги.
26 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ - «ПРОВОДЫ» Проводы Масленицы и Прощёное воскресенье.
В этот день обычно сжигали чучело Масленицы, провожали зиму и встречали весну. Этот день становится последним перед Великим постом, поэтому важно избавиться от всего накопившегося негатива и примириться со всеми, с кем ссорились раньше.
Что можно делать в этот день:
Для начала обратите внимание на погоду - чем она будет хуже, тем более тёплым, сухим и солнечным выдастся лето. Сильный дождь сулит хороший урожай грибов, а воронье карканье и алый рассвет - скорое и внезапное похолодание.
Для незамужних женщин есть хорошая и верная примета: если барышня встретит подвыпившего старичка на улице, то в течение года выйдет замуж. Да и сама свадьба на Масленицу тоже всегда считалась хорошей приметой. Она сулила молодым крепкий союз без измен. В этот день можно и нужно ходить в гости, собираться шумными компаниями, радоваться жизни и делать добрые дела.
В этот день нельзя:
Оставлять мусор в доме — его следует выкинуть, а лучше сжечь.
Резать блины ножом - это принесёт ссоры в дом.
Поминать усопших и желать людям зла. Этот день для примирения, а не для вражды.
Сажать, поливать и пропалывать любые растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3