Дата рождения: 3 ноября 1931 г.
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 2 февраля 2022 г.
Место рождения: Рим, Италия
Биография
Выдающаяся итальянская актриса, пик популярности которой пришелся на 60-е. Талант Моники Витти открыл Микеланджело Антониони, для которого артистка стала не только музой, но и верной подругой на долгие годы. Игра Витти была отмечена рядом престижных итальянских и европейских кинопремий.
Детство и юность
Мария Луиза Чечарелли (настоящее имя актрисы) родилась 3 ноября 1931 года в Риме. Отец — Анджело Чечарелли, мать — Аделина Виттилья. Именно от фамилии матери артистка отталкивалась при выборе творческого псевдонима.
Детство девочки было далеко не безоблачным: семья жила небогато, приходилось донашивать вещи старших братьев. Маленькая хрупкая Моника ходила в широченных штанах на подтяжках, грубых мальчишеских башмаках с подложенной ватой и, конечно, ненавидела себя. Масла в огонь подливали большой нос и рот — девочка считала себя ужасной уродиной.
Моника Витти и Ален Делон в молодости
Что оставалось делать бедному закомплексованному ребенку — только мечтать. И Моника грезила о том дне, когда сможет преобразиться, надеть красивое платье и туфли и главное — стать неотразимой не только в собственных глазах, но и для остальных. Эти мечты привели ее в волшебный мир театра.
Первые роли будущая артистка сыграла в любительских постановках. Дебютировала в 14 лет в спектакле Enemy by Nicodemy, сыграв 40-летнюю женщину. После школы юная итальянка поступила в Национальную академию драматического искусства в Риме, которую окончила в 1953 году. Став дипломированной актрисой, Витти, уже взявшая этот лаконичный псевдоним, стала работать на сцене столичных театров.
Фильмы
Ее дебют в кино состоялся в середине 50-х годов. Это был крохотный эпизод в картине «Смейся! Смейся! Смейся!», имя артистки даже не прописано в титрах. В начале кинокарьеры только такие роли и доставались Монике. Актриса едва сводила концы с концами, днем практически безрезультатно ходила на пробы, а вечером играла в театре Гольдони, чтобы заработать на жизнь. Ее внешность, далекая от стандартов красоты, не нравилось режиссерам, девушке даже предлагали сделать пластическую операцию носа.
В 1956 году молодая актриса познакомилась с режиссером Микеланджело Антониони. Эта встреча стала предвестником ее звездной кинокарьеры.
К этому моменту Антониони был начинающим, но уже известным режиссером, стартовавшим в начале 50-х. Встреча с Витти развеяла его сомнения по поводу главной героини нового проекта, идею которого он как раз вынашивал. Тандем актрисы и режиссера состоялся, и в 1960 году на экраны вышел первый фильм «трилогии отчуждения» — «Приключение», ставший прорывом в итальянском кино.
Актриса Моника Витти
Помимо восторгов талантом режиссера, отдельного восхищения удостоилась игра главной героини. За эту роль Витти получила премии Golden Globe и Golden Grail как «Лучшая актриса», была номинирована на британскую кинонаграду BAFTA как «Лучшая иностранная актриса». Ее фото украсили обложки не только итальянских, но и европейских газет и журналов.
Громкий успех артистка закрепила, сыграв в двух последующих частях трилогии — драмах «Ночь» (1961) и «Затмение» (1962) с такими звездами европейского кино, как Жанна Моро, Марчелло Мастроянни, Ален Делон.
Эти фильмы Антониони стали классикой итальянского кино. Мэтра, который сделал акцент не на диалогах, а на игре чувствами, назвали открывателем нового языка в кинематографе. И Моника показала в этой чувственной игре непревзойденный уровень мастерства.
Моника Витти в фильме «Затмение»
Однако не единым драматическим талантом обладала итальянская кинодива. Скоро она явила зрителю комедийное амплуа. С 1965 года, после разрыва с Антониони, актриса снималась преимущественно в этом жанре.
Став иконой итальянского кинематографа, Витти решила покорить и англоязычное кино. Но лента Джозефа Лоузи «Модести Блейз» (1966) по одноименному комиксу успеха не имела.
В 1968 году на экраны вышла итальянская лента Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта!» о приключениях провинциальной итальянки, волею судьбы оказавшейся в Шотландии. За эту роль Витти получила приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне, а также две премии «Давид ди Донателло». Во многом благодаря яркой игре актрисы фильм был номинирован на «Оскар».
Моника Витти в фильме «Ночь»
Монике оказались подвластны все грани комедийного жанра — черная комедия, бурлеск, ситком, фарс. В 1974 году актриса снялась у небезызвестного Луиса Бунюэля, режиссера, которого называли основоположником сюрреалистического направления в кинематографе (фильм «Призрак свободы»).
В фильмографии Моники было уже более четырех десятков кинокомедий, когда Микеланджело Антониони вновь предложил сотрудничество своей музе спустя 20 лет. В 1981 году вышла на экраны их последняя совместная работа — «Тайны Обервальда», в которой Витти воплотила образ Елизаветы Австрийской.
В фильме «Тайный скандал» (1990) Витти сыграла главную роль и выступила в качестве режиссера и сценариста. Эта работа стала последней в кинематографической биографии актрисы — она вернулась в театр, стала преподавать и изредка сниматься на телевидении.
В 1995-м заслуги Моники Витти в европейском кинематографе были отмечены наградой «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале.
Личная жизнь
Микеланджело Антониони стал главным мужчиной в жизни Витти. История любви режиссера и его музы интерпретирована журналистами десятки раз. Их творческий союз мог бы не состояться, если бы в тот памятный день на студии озвучивания он не заговорил первым.
Сначала режиссер сделал комплимент ее голосу: у Моники был неповторимый тембр — низковатый, с хрипотцой, и слегка ироничная манера говорить. А потом выпалил без обиняков, глядя в глаза, что именно такое лицо он давно искал. Витти рассмеялась, и Антониони влюбился окончательно.
Микеле, как называли мастера близкие, стал для молодой женщины и учителем, и другом, и любовником. Он заставил ее полюбить свою внешность (рост 170 см, вес 56 кг), которой она так стеснялась. Просто снял ее так, что в нее невозможно было не влюбиться. А ей хотелось быть для него желанной и соблазнительной. Впервые в ее гардеробе появились каблуки и открытые платья.
Моника Витти и Микеланджело Антониони
Их страстный красивый роман длился почти 10 лет. Будни на съемочной площадке, совместные поездки на фестивали, цветы и шампанское по утрам, шумные вечера в изысканном обществе — все это было в их насыщенной личной жизни. Они казались крепкой парой, которую ничто не может разлучить. Однако ветреный нрав любвеобильного художника и ревнивый характер темпераментной итальянки вмешались в их судьбу.
В середине 60-х Антониони охладел к своей музе. В новой картине «Фотоувеличение» он снял английскую актрису Ванессу Редгрейв, увлеченный ее холодной, строгой красотой.
Моника долго переживала личную драму, но со временем вылечилась от былой любви. В 1975 году она встретила режиссера и сценариста Роберто Руссо, который и стал ее официальным мужем спустя 20 лет. Детей у актрисы не было.
Свои воспоминания о молодости, любви, кино знаменитость изложила в книге-автобиографии Sette sottane.
Смерть
В старости Витти полностью удалилась на покой, и долгое время о судьбе знаменитой артистки ничего не было известно. Только в 2011 году родные официально заявили о том, что актриса страдает болезнью Альцгеймера. В 2018 году супруг подтвердил, что Моника жила в Риме, ей был обеспечен надлежащий уход.
Моника Витти и ее муж Роберто Руссо
2 февраля 2022 года стало известно, что 90-летняя Моника умерла. Более 20 лет она не появлялась на публике. Причину смерти не озвучили.
Фильмография
1960 — «Приключение»
1961 — «Ночь»
1962 — «Затмение»
1964 — «Красная пустыня»
1966 — «Модести Блейз»
1968 — «Не промахнись, Ассунта»
1974 — «Призрак свободы»
1977 — «Спасите, она меня любит!»
1981 — «Тайна Обервальда»
1983 — «Флирт»
1986 — «Франческа и я»
1990 — «Тайный скандал»
Интересные факты
Витти, как другая популярная итальянская актриса Маргерита Буй, является пятикратным лауреатом премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль. В этом их смогла обойти только Софи Лорен, которая была удостоена премии шесть раз.
Витти была поклонницей римского футбольного клуба «Лацио».
После выхода картины «Приключение» Моника стала настолько популярной, что ее изображение появилось на почтовых марках.
#ларисароманова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1