Девиз Чурсиной: «Принимайте меня такой, какая я есть!
»
Людмила Чурсина не признаёт пластических операций, не изнуряет себя диетами. В солидные 80 с хвостиком ей не нужны ухищрения, чтобы оставаться востребованной. Личная жизнь Чурсиной тоже легко может стать основой сериала. Её последним мужем был известный дипломат и сын бывшего генсека Юрия Андропова. Актриса разбивала сердца самых видных женихов страны, но однажды сама едва не покончила с жизнью из-за мужчины.
Будучи уже народной артисткой, несколько месяцев скиталась без жилья, пока её не приютила поклонница. Какую цену пришлось заплатить за успех советской кинобогине?
Народная артистка Народная артистка Советского Союза, Людмила Чурсина — легенда, загадка, всегда одинаково убедительна как в ролях рабочих и крестьянок, так и в образах императриц.
Свою первую кинонаграду она получила из рук Одри Хепбёрн, тогда же Чурсину заметили в Голливуде и пытались переманить. Но она отказалась. Невероятная красота разбивала сердца мужчин просто без счёта. Мало кто знает, что и сама красавица-актриса однажды полюбила так, что чуть не лишила себя жизни из-за этого. Её жизнь могла бы стать основой сериала. Она стала народной артисткой России в 28 лет. Этот рекорд никто не смог побить по сей день. Только цена успеха была велика...
В профессии оказалась случайно
Людмила Чурсина родилась в семье весьма далёкой от творчества. Отец был военным, а мама — врачом. Появившись на свет 20 июля летом 1941, в подвале, где мать пряталась от бомбёжки, наверное, самой судьбой было предопределено, что у девочки будет стальной характер. Дитя войны, никогда Людмила не была изнеженной красоткой. В детстве не мечтала стать актрисой. Она была настоящим сорванцом. С дворовой шпаной дралась отчаянно, лазила по крышам и деревьям. Дружила только с мальчишками, с девочками ей было не интересно.
В подростковом возрасте ощущала себя гадким утёнком: долговязая, с огромным размером ноги. Много позже рост станет предметом гордости, а тогда был лишь источником комплексов. В школе, тем не менее, Чурсина был отличницей.
После окончания учёбы отправилась поступать в Московский авиационный институт, мечтала строить самолёты. Вместо этого совершенно случайно поступила в театральный. Подруга попросила сходить с ней туда за компанию. В итоге студенткой стала Чурсина, а не её подруга.
Днём Людмила училась, а по вечерам подрабатывала уборщицей. В это самое время её младшая сестра пошла в школу и девушке было стыдно обременять родителей. Уже на третьем курсе Чурсина работала по специальности. Ей повезло сразу попасть в большое кино. Картина «Когда деревья были большими» стала для актрисы судьбоносной.
Роль у неё там была небольшая, но снималась она в компании самых блистательных звёзд того времени. Талант юной актрисы разглядел режиссёр Владимир Фетин. У него только что вышел фильм «Полосатый рейс», который стал лидером проката и он уже занимался съёмками новой картины. Фетин искал актрису на главную роль, и тут увидел Чурсину. Она снялась в его новой ленте «Донская повесть».
Главная любовь Чурсиной
Ради роли Людмиле пришлось срочно набрать 8 килограммов, чтобы быть больше похожей на донскую казачку. Чтобы замаскировать разницу в росте с главным героем, копали специальные канавы по которым приходилось ходить актрисе, когда её снимали рядом с Леоновым. Любовь в фильме даже играть не пришлось, Чурсина её впервые ощутила. Она отчаянно влюбилась в режиссёра.
Владимир был старше на 16 лет, но это им не мешало. После съёмок актриса вернулась в Москву, а Фетин остался в Ленинграде. Первое время они переписывались, писали каждый день по несколько писем. Как только появлялось свободное время, Чурсина сразу же садилась в поезд и мчалась к любимому. Потом поняла, что отношения на расстоянии невозможны и бросила ради него столицу. Они расписались и начали новую жизнь. Жили в съёмной комнате на окраине Ленинграда. Свою квартиру Фетин благородно оставил бывшей жене и сыну.
Актриса очень много снималась. Фетин помог ей полностью раскрыть свой талант. Он как никто умел помочь ей войти в образ. Режиссёр знал, что музыка оказывает на жену особенное влияние и всегда ставил нужную запись, чтобы помочь ей погрузиться в роль. Так, как мог раскрыть актёрский потенциал Чурсиной Фетин, больше никто не мог. Самые яркие свои роли она сыграла именно в его фильмах.
Муж казался Чурсиной идеалом мужчины. Но когда не стало работы — его как будто подменили. Упрямый режиссёр успел рассориться со всеми чиновниками в Госкино, он был очень принципиальным человеком и не терпел указаний. На плечи Людмилы свалилось содержание семьи, она даже выплачивала за мужа алименты. Ни словом, ни взглядом никогда за это не упрекнула. Женщина во всём поддерживала любимого супруга. Но тот не ценил этой жертвенности. Чурсина вытерпела 17 лет. Все эти годы она мужественно переносила не только материальные трудности, вспышки гнева Фетина, но и его пагубное пристрастие к алкоголю. В вине режиссёр топил горе от своей невостребованности.
Людмила была в таком отчаянии, что ничем не может помочь мужу. Она видела, что брак рушится и, не видя выхода, решилась на самоубийство. Ночью она вышла на мост и уже собиралась броситься в реку, но её окликнул случайный прохожий. Он отвёз заплаканную женщину домой. На следующее утро она собрала чемодан и ушла.
Скандальный роман Роман с сыном генсека Андропова обсуждала вся страна. Он же влюбился в актрису с первого взгляда. В 1981 году Игорь Андропов приехал к отцу на дачу, тогда тот ещё не был генсеком, а председателем КГБ. Молодой человек поссорился с женой и решил отдохнуть вместе с родителями за городом. Отец предложил посмотреть кино. Фильм был только что снят и ещё не вышел в прокат. Картина начиналась с откровенной сцены с участием Чурсиной. Игорь просто остолбенел. Это была не женщина, а мечта.
Образ Людмилы преследовал его всюду. Теперь он был самым преданным поклонником актрисы.
Игорь Андропов не сразу решился на личное знакомство. Он был женат, работал в министерстве иностранных дел.
В 1982 году неожиданно скончался Леонид Брежнев и генсеком становится Юрий Андропов.
О разводе сына и его увлечении актрисой не могло быть теперь и речи. Теперь Игорь ограничивался только тем, что посылал любимой цветы пару раз в год. Также за ней негласно наблюдали спецслужбы. Встреча Людмилы Чурсиной и Игоря Андропова произошла уже после смерти его отца. Они встретились в компании общих друзей. В отличие от Игоря, Людмила и не подозревала кто перед ней.
К этому моменту Игорь был уже в разводе и стал открыто ухаживать за Людмилой. Она тоже была свободна. Правда, на предложение вступить в официальный брак она долгое время отвечала решительным отказом. Им обоим было за 40, в браке актриса давно разочаровалась. Ей казалось, что эти условности им не нужны. Всё решил его величество случай, помноженный на упорство мужчины.
Игорь написал стихи и посвятил их любимой женщине. Романтичная Чурсина была покорена и согласилась выйти за него замуж. Оба были слишком сильными личностями и не могли уступать друг другу. За 4 года их брака, Чурсина собиралась уходить больше десятка раз. Однажды ушла навсегда. Оба очень страдали.
Упущенное счастье
Людмила Чурсина всегда отличалась от своих коллег. Красавиц в советском кинематографе хватало, но Людмила всегда была какой-то особенной.
За роль в фильме «Журавушка» Людмила Чурсина получила международную награду из рук Одри Хепбёрн.
В Голливуде сразу заметили красивую, талантливую, многообещающую актрису и сразу предложили контракт на 3 года со сказочными гонорарами. Карьера на Западе закончилась, не успев начаться. Чурсину вызвали в Госкино и настоятельно посоветовали проигнорировать предложение. Они были настроены не отдавать ненавистным заокеанским буржуям советскую гордость и красоту. Чурсиной пришлось отказаться.
Чурсина не отказалась ехать в Афганистан.Там шла война и ехать туда или нет — было делом добровольным. В Афганистане актёры жили в ужасных условиях. Спектакли давали под звуки взрывов. Каждый из них понимал, что может не вернуться домой. Всем выдали оружие. Чурсина спала с пистолетом под подушкой. Это было не для защиты. Военные сказали, что они любой ценой не должны попасть в плен. Именно тогда коллеги и увидели истинное лицо Чурсиной. Она была отзывчивой, скромной, даже слишком.
Крах в личной жизни и успех в карьере
В 1990-х годах большинство актёров остались без работы, Чурсина же по-прежнему оставалась востребованной. Актриса порой снималась в 5-6 картинах одновременно. Она никогда не отказывалась даже от эпизодов. Именно за это трудолюбие её так и любили всегда режиссёры. А трудиться надо было — Людмила заботилась о родителях и младшей сестре.
Она никогда не требовала к себе особого отношения, несмотря на свой статус и регалии. Она живёт в скромной однокомнатной квартире и ездит на метро. Снимается в сериалах и никогда не ропщет на коллег. Считает, что пока можешь работать — нужно работать.
— Любить и быть кому-то нужной. Хоть чем-то помочь, хоть чем-то поддержать. А у меня есть кому помогать.
У моей давней подруги — она была когда-то очень известной женщиной — трое взрослых детей. Но лекарства и еду (поскольку она в тяжёлом состоянии после прошлогодней операции) привозят ей не дети. Иногда я привожу, иногда ещё кто-то. Потому что у детей свои семьи, свои проблемы...
Кроме того гонорары отдаёт племяннику, считает, что ему нужнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3