«Я не хочу, чтобы меня жалели.. Пусть помнят мои роли».Выдающая актриса ,звезда театра и кино,любимая миллионами зрителей ,Валентина Талызина посвятила всю жизнь служению искусству.
За свою творческую жизнь она сыграла более 40 главных ролей в театре Моссовета , где Талызина играла в течение 65 лет.
Около 100 ролей в кино и телефильмах,ставшими популярными у нескольких поколений зрителей.
Валентина Талызина всегда с увлечением работала на радио, читала стихи .Выступала на концертах.
Учителем в профессии для артистки была легенда советского театра и кино Фаина Раневская.
Валентина Илларионовна не раз признавалась:
«Важные слова, которые мне скaзaлa Раневская об актерской профессии, несу по жизни»...Актриса говорила, что слова благодарности от зрителей — это самая большая награда для артиста.
"Важны ли для артиста добрые слова? Важны! Это потрясающе, когда подходят и говорят добрые слова. Значит, то, что делаю я, находит отклик у людей. Значит, они со мной думают созвучно", - объясняла свою любовь к общению с поклонниками Талызина.
«Слово? Оно имеет такую действенную силу, ранить может легко. Ранили ли меня? Конечно! Навылет? Ну, раз жива, то, наверное, нет»,
- добавляла также Талызина.
.
.Детство полное испытанийВалентина Талызина родилась в Омске.
В 1939 году, когда будущая актриса была совсем крошкой, отец Илларион Григорьевич и мама Анастасия Трифоновна переехали всей семьей в город Боровичи, запад Белоруссии.
Именно такое распределение получил отец Валентины окончания Промышленной Академии. Когда девочке было 6 лет, началась Великая Отечественная Война.
Талызина вспоминала, как папа забрал ее из детского сада 22 июня 1941-го года. А на следующий день они узнали, что на садик сбросили бомбу.
«Война, бомбёжки, разбитая кукла – вот что я помню», – рассказывала она годы спустя.Тогда отец собрал семью и вывез обратно в Омск.
После школы Валентина Талызина готовилась поступать на исторический факультет — она с юности зачитывалась книжками по истории.
Но когда аттестат был на руках, она, что называется, «спустилась с небес на землю» и отнесла его в Омский сельскохозяйственный институт на экономический факультет.
Но проучилась Талызина всего три года. Ведь все это время она увлекалась не экономикой, а занятиями в драматической студии, в которой пропадала дни напролет.
В конце концов, Валентина поняла, что путного экономиста из нее не выйдет и отправилась в Москву, в ГИТИС. Почему именно туда? Потому что была уверена, что любой институт лучше всякого училища.
Девочка из омского зерносовхоза "Борисовский" вышла на перрон московского вокзала из плацкартного вагона с деревянным чемоданом в руках. Встречавшая ее дальняя родственница, узнав, что она приехала "учиться на артистку", прямолинейно заявила: "
Не по плечу ты это затеяла, Валентина…"Ей повезло, пробивную девушку из Омска взяли учиться с первого тура.
В ГИТИСе Валентине Талызиной пришлось не сладко. Валентина Талызина, несмотря на то, что поступила в театральный институт, говорила, по ее словам, просто ужасно.
Она не «гэкала», не «окала», она ... «ыкала». Каждый день по учебнику она повторяла упражнение за упражнением, зубрила и, в конце концов, стала говорить, по мнению педагога по сценической речи, просто идеально. Ее голос стал ее визитной карточкой.
В 1958-м, сразу после диплома, её приняли в Театр Моссовета, где она служила до последних дней.
Звезда сцены и экрана«Я театральная актриса, — говорит про себя Талызина. — В кино я снималась лишь постольку поскольку, когда был хороший сценарий и хороший режиссер».
Комментарии 36
Светлая память! Вечный покой!
Светлая память
Я счастлива, что жила в то же время, какие талантливые были артисты, а сейчас они уходят и уходят...